首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认定标准不一 央行可能特制房贷细则

2007年10月11日 11:24 来源: 华西都市报 【字体:


  央行、银监会的“房贷新政”公布已半月之久,而关于“第二套房”如何界定等实施细则一直没有全面登场。尽管深发展、工行、中信等公布了细则,但各家银行对“第二套住房”认定差别很大。昨日有消息称,央行、银监会接下来可能会再出一道“细则”,严明“第二套房”的界定标准。本地业内人士分析认为,为避免各家银行在界定第二套房的差异,导致各银行间贷款战,央行再出台一个细则也完全有可能。

  “第二套”认定标准不一

  9月27日,央行、银监会联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求对“第二套房”首付提至40%,贷款利率提高至基准利率上浮10%。但哪些属于“第二套房”范畴,本地各家银行目前仍未明确,而对“第二套房”解读的松或紧,将直接关系新政效果。

  据了解,目前本地各银行认定“第二套房”大致有三个标准,一是以个人为单位界定,即第一套住房如果是以丈夫名义贷款购买的,再以妻子的名义另外去贷款购买一套住房,不会被视为“第二套住房”。同时,对于个人以往已经结清了贷款、再次按揭购房的情况,仍视为“第二套住房”,按照四成首付和至少1.1倍利率执行。

  二是以家庭为单位,即只要配偶一方此前已经申请过房贷,不管是不是婚前财产,若再次购房就算是第二套房,即使是以配偶另一方的名义购买。

  对已经贷款并已还清的认定也不一致,有银行认为,只要已经还清贷款,再贷款购房也认定为第一套。但也有银行认为,只有有过贷款记录,不论是否已还清,再贷款购房,都将被认定为“第二套住房。”

  各银行细则步调难统一

  尽管已经有银行公布了细则,但昨日仍有银行表示,房贷实施细则仍在制订中,最快本周内可公布。对“第二套房”如何界定,多数银行不肯透露趋紧或趋松。不过,据透露,在房贷新政的实施细则公布前,一些“难界定”的新申请房贷只能耐心等待,银行暂时不能受理。另外部分银行表示,在9月27日前通过审批的,仍可继续按老的政策享受利率优惠。

  有银行人士表示,目前各行对出台房贷实施细则仍有观望情绪,“毕竟细则过宽达不到监管部门加强房贷风险控制的政策意图,细则过紧又不利于商业银行的市场竞争。”

  而部分银行分行层面已经有相当大的规则界定权限。虽然总行没有公布统一的实施细则,但部分省市分行已经开始实施新规。“尽管各银行会选择在差不多时间发布新规,再有一点可以肯定的是,近期各行“第二套房贷新规细则”就将陆续出台。”

  监管“细则”可能趋严

  就在各家银行房贷新政遮遮掩掩之际,昨日有消息称,央行、银监会可能会在近期再出台一道“细则”。

  据报道,房贷新政发布后,各银行在实际操作中确实遇到很多问题,并不是银行可以界定的。此外,由于已经出台“细则”的部分银行解读过于宽松,监管部门也认为有必要进行矫正,否则将影响政策的调控效果。

  值得关注的还有,从央行副行长苏宁近日在上海对第二套房的认定讲话来看,银行认定应以央行征信系统的信用报告为基础,只有有房贷记录的,都应算数。因此,监管部门如果再出“细则”,标准可能趋严。

  记者 董天刚 实习生 陈红叶

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册