首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行在商品业务战略结盟

2007年10月11日 12:28 来源: 中国经济时报 【字体:


  失意于荷兰银行并购案的巴克莱银行,将在能源、金属领域的商品类产品与国开行战略合作

  记者 单羽青10月10日北京报道 所谓失之东隅,收之桑榆。刚刚退出并购荷兰银行的英国巴克莱银行,在由苏格兰皇家银行牵头的三家欧洲银行财团以710亿欧元天价抱得荷银“美人归”之际,今天宣布与国家开发银行结成商品业务战略联盟。这一战略联盟首先专注于能源、金属及节能减排领域。

  根据商品业务战略联盟,巴克莱银行承诺与国开行紧密合作,建立国开行的商品类产品的销售和交易能力,提高其商品业务操作及风险管理的技术架构,同时,国开行将优先选择巴克莱银行为其商品业务的交易对冲市场风险。

  该商品业务战略联盟的第一个阶段为五年,经双方同意可进一步延长。

  今年7月,国开行与巴克莱签署股份认购协议及战略合作备忘录,国开行应巴克莱银行之邀对其进行投资入股并参与收购荷兰银行。根据协议,国开行将先期投入30亿美元参股巴克莱银行,支持其正在进行的收购荷兰银行的行动;国开行在巴克莱银行持股比例约为3%,并向巴克莱银行派出董事。如果巴克莱收购荷兰银行成功,国开行将再向巴克莱银行投入80亿美元至105亿美元,从而使国开行在巴克莱银行的持股比例达5%以上。

  不过,收购荷兰银行却横生变数。巴克莱银行今年3月率先与荷银展开并购谈判,600多亿欧元的竞购要约一度获荷兰银行管理层的认可。但后来半路杀出的三家欧洲银行财团向荷银发出710亿欧元高价的敌意收购,收购方案中现金支付的比例也高于巴克莱。

  10月8日,在巴克莱银行宣布退出竞购的3天后,三家欧洲银行财团宣布其并购荷兰银行的要约已得到持有后者86%股份的股东的支持,从而为欧洲乃至全球银行业历史上最大的一桩并购案铺平了道路。外界猜测,这一交易或将在12日宣布。

  在成为巴克莱银行最大股东之一的同时,国开行与巴克莱银行确立了全球战略合作伙伴关系。巴克莱银行将向国开行转让管理经验和技术,提供人员培训。国开行支持巴克莱银行的全球发展战略,支持其打造成多样化、全方位的全球领先银行。

  双方表示,这次的商品业务战略联盟是该全球战略合作计划中的一项重要安排。

  巴克莱银行亚洲主席兼行政总裁莫礼仕(Robert Morrice)认为,这一商品业务战略联盟将“会为双方带来可观的长期效益。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册