首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗等多家银行欲支持诺森罗克银行

2007年10月11日 13:13 来源: 中国证券网 【字体:


  新华社伦敦10月10日专电 据英国《金融时报》10日报道,花旗集团和其他几家银行正在考虑为诺森罗克银行(又译北岩银行)提供250亿英镑(约合500亿美元)的资金援助。此前,英国政府刚刚宣布将为受困银行新储户的储蓄存款提供坚实的保障。

  报道说,作为诺森罗克银行的顾问,花旗集团正在考虑如何支持诺森罗克银行。一种方案是和其他机构共同为潜在收购者筹集250亿英镑资金,用于帮助诺森罗克银行摆脱困境;另一个方案是将诺森罗克银行作为独立实体,向其提供资金援助。目前最终方案还没有确定。

  报道评论说,与诺森罗克银行向英国央行——英格兰银行支付的贷款利率相比,花旗集团和其他银行提供的商业利率贷款显然更加优惠。但是谈判和资产再融资需要花费大量时间,而且谈判也无法绕过英格兰银行、英国金融服务监管局以及财政部。

  英国财政部9日宣布,政府为银行零售客户提供储蓄保障的范围将扩展到今年9月19日以前的存款。这一举措将帮助银行吸引新的客户,也将使诺森罗克银行在潜在收购者眼中变得更有吸引力。为此,诺森罗克银行将支付一笔费用作为政府提供担保的回报,费用金额将根据存款数额按比例确定。因此,诺森罗克银行可能并没有从政府担保中获得商业利益。

  报道还说,英国央行9日宣布,在此前提供110亿英镑借贷的基础上,正准备进一步接受诺森罗克银行更大范围的抵押品。这意味着诺森罗克银行可以向央行申请更多的现金支持。在此之前,英格兰银行只接受诺森罗克银行以国债等最高评级的证券资产作为抵押,向其提供资金援助。

  诺森罗克银行表示将考虑所有的解决方案,并计划为此支付4亿至5亿英镑的投资银行费用和咨询费用。受到上述利好消息影响,一度深跌的诺森罗克银行股价已经明显回升。(新华社 朱益)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册