首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行备战企业年金受托人

2007年10月11日 09:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  上海报道本报记者 王芳艳

  10月10日,浦发银行爱股,行情,资讯(60000。SH)内部人士透露,该行已向劳动和社会保障部(下称“劳社部”)递交企业年金基金托管人和受托人的资格申请。目前,浦发仅有账户管理人资格。

  “我们目前的重点在争取托管人资格,当然也尽量争取受托人资格。”浦发银行副行长刘信义于当日如是表态。

  第二批企业年金资格申请已于9月底截止,劳社部旋即展开第二批企业年金基金管理资格审批工作。知情人士称,最后结果有望于年底前最终揭晓。这批年金牌照包括法人受托机构约6家、账户管理人约5家,托管人约4家、投资管理人约5家。

  实际上,尽管递交了受托人资格申请,但在此次遴选中,银行能否获取受托人资格,浦发银行资产托管部总经理刘长江认为“仍是悬念”。

  据刘介绍,浦发在2005年已经向银监会递交受托人资格申请,并获得了批准,但是,要获得企业年金受托人资格,还必须获得劳社部的批准。劳社部曾希望银行专门成立养老金公司,运作年金业务,但在目前,银行运作养老金公司显然存在法律障碍。“所以,这一次劳社部可能会允许一两家银行作为试点,开展受托人业务。”刘说。

  浦发银行提供的资料显示,该行的各类资产余额每年增长速度约100%-200%,托管费收入每年翻番,截至2007年9月30日,累计托管超过330个资产组合,托管资产规模累计约800亿元。

  在12家具有证券基金托管业务资格的商业银行中,尽管与较早开展托管业务的国有大型商业银行相比还相差较大,但浦发仍处于第二梯队中的前列。

  刘长江介绍,浦发曾托管过上海的社保资金,高峰期达到20多亿元,“目前这些资金都已经还给社保了,并且还有盈余。”

  上海爆发社保案后,浦发银行一度为外界所关注。刘长江称,托管在浦发的社保资金并未出现问题,而上海社保案的发生,也说明社保资金运作如果没有全程托管、全额托管,则容易埋下隐患。根据这段经验,浦发将实施“全程全额托管”,“这种做法在银行界还是比较新的”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册