首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1500亿3年期定向票据今发行 加息疑云弥漫

2007年10月11日 15:40 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11日讯,据星岛网报道,央行今日(11日)将向部分公开市场一级交易商发行总额约1500亿元的3年期定向央票。这是今年以来央行第六次发行定向票据。交易员表示,节后央行再次发行定向央票,重燃市场对近期加息的预期;此外,央行的最新言论也进一步加大紧缩忧虑。

  本期定向票据将主要面向国有商业银行和股份制商业银行发行。本期定向票据票面利率为3.95%,同目前二级市场利率相当。与以往不同的是,本期定向票据可以流通、质押,与普通央行票据类似。这意味着,对商业银行而言,本期定向票据的资金冻结功能有所减弱。此外,国家开发银行昨日(10日)下午发行的10年期浮动利率金融债中标利差为35个基点。该结果高于市场此前26-30个基点的预测范围。

  加息预期抬高浮息债利差

  招标公告显示,国开行昨日共发行了300亿元以1年期定期存款利率为基准的10年期浮动利率金融债,中标利差为35个基点,并获1.34倍认购。共有210.2亿元资金参与了156.9亿元投标总量的追逐,认购倍数为1.34倍,远低于该行9月中旬发行的5年期同类浮动债2.18倍的认购倍数。

  公告还显示,本期债券计划发行额为人民币200亿元,首场招标结束后,发行人追加发行了100亿元,导致最终发行额增至300亿元。此外,35个基点的利差也高于市场此前预计26-30个BP的利差空间。

  国泰君安固定收益部债券分析师林朝晖认为,这有可能是因为该期金融债是以昨日的1年期定存为基准利率招标发行,而节后央行再次发行定向央票“滋生”市场投资者对于近期可能继续加息的预期,导致紧缩预期继续升温,因此新债需求受到抑制,认购倍数下降,利率走高。不过首场招标后,机构抬高了标位,实际结果得到部分机构认同,因此追加发行比例较高。

  定向央票带来短暂紧张

  申万研究所固定收益部分析师屈庆表示,利率互换昨日早盘上扬,定向央票即将重启带来的短暂资金面紧张开始对利率互换市场带来影响。2年期早盘上涨4个基点,报3.56-3.66%;5年期上涨3个基点,报4.18-4.28%。

  市场间交易员表示,投资者开始对央行发行定向央票的消息作出反应,因为此前定向央票发行基本伴随着加息出台,因此这使得市场的加息预期有所升温。交易员还预计,这一预期可能在短期内进一步推高互换价格。

  加息仍存较大分歧

  不过,目前市场上对于近期是否继续加息仍然存在较大分歧。近期央行最新公告重申,继续实行稳中适度从紧的货币政策,并称应适度加大政策调控力度,而今年定向央票发行后紧随其后的近乎“理所应当”的加息习惯,使市场上对加息的猜测再次升温。

  但申万研究所四季度债券投资策略报告中显示,8月份通胀或已达到年内高点,虽然短期内通胀不会大幅下降,但预计9月份CPI可能开始逐步回落,而由于通胀压力可能掉头向下,则央行的加息空间将非常有限。此外,第四季度Fed可能继续减息,在9月份美国就业数据公布后,利率期货显示的10月底Fed减息预期有所降低,但Fed在12月份例会上加息的预期仍然强烈。如果Fed继续减息,将限制中国国内的加息空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册