首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海一银行首推指纹支付业务

2007年10月11日 16:33 来源: 解放网 【字体:


  指纹与指定账户绑定,沪农行亚洲首推指纹支付业务

  市民购物消费只需手指一按

  记者 李强 报道:今天,农业银行上海分行携手上海市点佰趣信息科技有限公司(简称立佰趣)共同宣布,即日起推出一种全新的消费支付方式——指纹支付。由此农行成为亚洲将生物识别技术应用于金融支付领域的第一家银行。

  记者今天在肇嘉浜路上的全家便利店看到这样一幕:一位顾客在付款时,既没有付现金,也没有刷卡,只是在一台指纹终端机上将手指轻轻一按,就完成了付款,整个过程耗时仅5秒钟。据相关人士介绍,农行与“立佰趣”联手推出的指纹支付业务已在上海开始试运行,目前支持该支付方式的商户包括百盛、运动100、可的等便利店、DQ冰淇淋、棒!约翰、一茶一坐、达芙妮等不同消费行业的千余家商户。

  所谓“指纹支付”就是市民将个人指纹信息与指定的付款账户绑定,日后前往各类商户消费只需一“按”手指,并输入身份识别码就能轻松完成消费支付。其间,银行后台通过认证、识别出关联的账户,并从该账户自动转账支付消费款项。

  据介绍,即日起,市民可前往农行长宁支行各下属营业网点申请办理该业务,现场只需验证银行账户等相关信息,并与本人的指纹信息绑定,同时设置身份识别码即可免费完成业务开通。此外,市民也可在中国联通营业厅、罗森、可的等便利店完成指纹注册、开通“指付通”电子钱包。农行是立佰趣“指付通”电子钱包业务的第三方资金保管银行,负责监管“电子钱包”所涉及的一切资金流转业务,保障用户的资金安全。

  相对现钞、信用卡等传统支付方式,指纹支付更安全和便捷。据专家介绍,指纹被公认为是每个人独有的生物特征,指纹支付业务采用的是指纹特征点数据识别技术,任何人目前都无法仿制个人物理指纹,因此完全可以确保用户账户安全,并有效避免钱包遗失、银行卡被盗等隐患,安全系数更高。

  农行合作伙伴——“立佰趣”是目前亚洲唯一一家生物识别技术应用运营公司,拥有多项世界领先的具自主知识产权的指纹识别技术,并致力将该项技术大规模实际应用。据“立佰趣”相关人士介绍,在合作商户推广指纹支付替代刷卡、现金消费只是该公司与农行合作的第一阶段目标,今后,双方还计划在网上银行以及ATM取款等方面增设指纹支付功能。除农行以外,“立佰趣”还希望与更多国内银行合作推广指纹支付业务,同时,拓展更多的指纹支付签约商户。

  业内人士预测,指纹支付有望成为继电话银行、网上银行、手机银行后的又一个新生金融服务业态。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册