首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷新政细则即将出台 银行多倾向按家庭算

2007年10月11日 18:10 来源: 河南商报 【字体:

 
  ■商报记者 张琳娟 实习生 张瑞雪

  央行、银监会的“房贷新政”公布已半月之久,而关于“第二套房”的界定至今仍无定论。

  不过,郑州多家银行昨日表示,在判断“第二套房”时,他们倾向于以家庭而非个人为标准。

  银行实施细则最快本周出台

  截至昨日,仅有工行、交行、招商在河南的分行表示,他们已收到总行关于房贷新政的通知。中行、中信、光大、兴业等多数银行表示,尚未接到总行这方面的通知。

  “听说总行根据央行和银监会的精神,正在紧锣密鼓地制定本行的实施细则,应该很快吧。”光大银行郑州分行个贷中心经理原媛告诉记者。中信银行郑州分行个贷部经理郭文雅也表示,该行的实施细则可能会在本周出台。

  由于现在没有统一的执行标准,郑州各家银行均表示,在细则出台前遇到的疑问,只能咨询总行,耐心给客户解释。

  银行倾向以家庭为标准

  尽管细则尚未出台,对“第二套房”的理解也存在分歧,但在“以个人还是以家庭来界定”这一问题上,各银行似乎达成了共识。

  “肯定要按家庭,比如说,丈夫已经贷款买过一套房,妻子再买的话,就要按第二套对待,子女应该也是如此。”工行河南省分行个贷部周经理说,“当然,不能一概而论,有些情况除外。”他认为,如果房贷已结清,个人、其配偶或子女再买的话不应该算做第二套,另外,子女另立门户的话也应另当别论。

  “目前正在办理的个贷多为第一套房,关于第二套房难界定的问题还没有遇到。如果遇到这种问题又实在解决不了的,只能暂停办理。”郑州一股份制银行个贷部的经理表示。

  据业内人士透露,新政发布后由于各银行在实际操作中遇到很多问题,并且不是银行可以界定的,因此,央行、银监会可能会在近期再出台一道“细则”,对新政做出完善。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册