首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行明确第二套房认定办法

2007年10月11日 18:14 来源: 深圳特区报 【字体:


  落实央行加强房贷管理通知结合深圳情况出台实施细则

  部分银行明确第二套房认定办法

  购房套数将按个人计算,购房越多首付比例越高

  中国人民银行、中国银监会上月27日联合下发关于加强商业性房地产信贷管理的通知,规定对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于四成,而且,贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高。记者昨天了解到,深圳部分商业银行已出台相关实施细则,对购多套房如何提高首付和利率,如何认定第二套房等百姓关心的焦点问题进行了明确。但仍有不少银行特别是市场份额比较大的银行均表示,具体细则尚在制定中。

  建设银行:逐步细化首付款比例要求

  记者观察发现,建设银行部分内地分行近日相继提高了第二套住房按揭首付比例。昨日记者就此询问了深圳建行,据悉该行在深圳本地的相关执行细则尚在制定中。

  就部分分行提高第二套住房按揭首付比例问题,建行总行新闻发言人表示,近年来全国固定资产投资增速持续走高,其中房地产投资增长尤为突出,部分地区出现了投资过热、地价和房价持续快速上涨现象,个人购买多套房产的情况也日益增多。建设银行根据国家有关政策要求,结合自身情况,决定进一步细化首付款比例要求。个人住房贷款重点支持一手自用住房,对第二套(含)以上住房贷款,逐步降低贷款成数,最高不超过六成;贷款利率执行央行、银监会的有关规定。政策调整的重要目的之一,就是使有限的信贷资源更好地集中用于改善中低收入居民的住房条件,遏制投机炒作。

  他表示,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会27日就加强商业性房地产信贷管理发出通知,其中对严格住房消费贷款管理提出了具体要求。建行本次政策调整符合国家的房地产业调控要求,并将根据央行、银监会的通知精神和有关政策,进一步完善房地产信贷业务管理操作细则,以充分体现建设银行促进房地产业持续健康发展,满足城乡居民住房消费需求的积极态度。

  该新闻发言人进一步表示,上市以来,建设银行按照市场化原则,积极主动地进行资产负债结构的调整,主动放弃了一些高成本、高风险的存款业务和贷款业务,因而获得了银行同业中净利息收益率最高的经营成果。今年以来,建设银行积极执行国家宏观调控政策和产业政策,合理控制信贷增量与进度。与此同时,该行还加大了信贷结构调整的力度,继续积极支持国家基础设施、基础产业建设,重点增加小企业贷款和个人贷款,对国家有关部门重点调控和风险提示的15个行业及“高污染、高能耗”行业,制定了严格的信贷准入和审批标准,确保贷款质量。个人贷款在新增贷款中占比超过三分之一,增速为22.36%,为公司类贷款增速的两倍,这是建行业务战略转型的重要体现。今后,建行将继续一如既往地加快零售业务发展步伐,不断改进住房金融服务,保持在同业中的领先地位。

  中信银行:第三套起每套首付上浮5%

  “我们分行已经于9月30日出台有关落实房贷新政的细则,内容与国家政策完全保持一致。”中信银行深圳分行有关人士透露,在业内有不同理解的几个方面,细则都作了明确。如,这次新政主要针对“已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的”,但如何认定第二套?各行有不同理解,有的按家庭来计,有的按个人来计,其结果就相差很大。中信银行深圳分行是按购房人本人来算套数的,也就是说,不是以家庭为单位来算,但会参考所在家庭拥有住房的数量。

  该行还规定,已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例为四成;三套(含)以上,每增一套,首付比例增加5%;同一购房人一次性买三套(含)以上住房的,不予贷款。此细则已于国庆节前开始执行。

  另悉,国庆节前,该行已暂停二手楼房贷业务。

  光大银行:购房人买第五套房不予贷款

  光大银行深圳分行知情人士表示,总行落实房贷新政的具体通知很快就会下来。据透露,实施细则的主要内容包括:以购房人本人来计算涉贷住房套数;已还清全部贷款的住房可以不予计算,即“第二套”是指需要利用银行贷款的住房;个人买第三套、第四套房首付提高到五成,第五套房不予贷款;第二套房贷款利率为人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,套数增加利率水平将相应提高。

  深圳发展银行:已向分行下发指导意见

  深圳发展银行总行有关人士介绍,该行日前已就央行、银监会公布的房贷政策,向分行下发指导意见,要求严格落实国家政策,执行第二套房“贷款首付款比例不得低于四成,而且,贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高”的规定。至于是按个人还是家庭来计算“第二套”,套数增加,如何提高利率和首付等具体问题,各分行还需与当地有关部门沟通,还需观察同业的做法和市场的共识。但新政中已经明朗的部分已经在不折不扣地执行。

  招商银行:有关实施细则的报道纯属虚构

  昨日,招商银行有关负责人在接受记者采访时表示,近日网络及部分媒体纷纷报道了招商银行个人住房贷款政策的有关细则,对此,该行向社会和市民郑重声明:截至目前,招商银行从未向任何媒体公布过我行个人贷款政策或细则,广大贷款客户如需办理住房贷款业务,请向招商银行当地机构咨询。他表示,招商银行将严格执行央行和银监会359号文的有关规定。

  相关报道

  央行征信系统

  可认定第二套住房

  央行副行长苏宁日前在上海表示,央行统一的征信系统完全可以准确认定“第二套(含)以上住房”。

  国庆节前,央行和银监会共同宣布调整商业性房地产信贷政策,提高了第二套(含)以上住房贷款的首付款比例和利率水平。

  新政之下,对第二套住房的成功认定,将成为此次房贷新政能否落实的关键所在。

  针对许多人对于央行征信系统能否胜任这一繁杂任务的疑虑,苏宁表示,央行拥有覆盖全国各商业银行的数据库,只要贷款人曾经贷款买过房,就将在这个系统中如实反映出来。而且,第二套是说针对所有银行购买的第二套,绝对不会出现贷款人在一家银行买“第一套”,又成功在别的银行再买到“第一套”的情况。(张焱)

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册