首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行外币理财大盘点

2007年10月11日 22:22 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  注册法人银行之后,外资银行加大了外币理财业务的推出力度,在产品创新和收益上均得以改善,但强势外币理财产品依然稀缺

  自从今年5月,外资银行正式全面进入中国银行爱股,行情,资讯业后,时间已经飞驰近5个月,在这期间外资银行与中资银行在多项业务方面开始了大比拼,其中外币理财成为中外资银行角逐的主要战场。

  《财经时报》对陆续发行的众多外币理财产品盘点后发现,目前中外资银行都分期推出了很多种类的外币理财产品,投资者可以根据自己偏好进行选择。

  各家银行竞相推出新品,但在预期收益攀升和产品创新之后,强势外币理财产品依然缺乏。

  预期收益攀升

  截至目前,内地市场上美元的外币理财产品最高预期收益已经达到了45%左右,而且还是保本型的产品,创出历史新高。

  《财经时报》通过对比发现,在预期收益的设定上,中资银行超过了外资银行外汇理财产品的预期收益。

  以2006年为例,市场上中资银行的外币理财产品最高预期收益仅为24%。今年的预期收益率较去年增幅达到87.5%,且今年预期收益高出往年的外币产品已经达到了6个,显示出中资银行的产品创新速度已经有了明显的提升。

  与此同时,外币理财不仅预期收益创新高,而且投资期限也在挑战历史纪录。目前,最短的委托投资时间已经可以缩短到1个月至2个月,其中2个月的理财产品更是比比皆是,预期收益率也已经基本达到5%以上。

  而今年推出的人民币短期理财产品的最短时间为3个月,预期收益率为2.5%左右。扣除人民币升值因素后,今年上半年外币短期理财的预期收益率,明显比人民币要高1.5个百分点左右。

  追求新概念

  在新品推出上,外资金融机构也捷足先登。

  继今年年初能源、贵金属等不可再生资源等成为外资金融机构率先投资的热点,且获得不菲的收益之后,全球气候变暖蕴藏的商机,率先成为在中国的外资金融机构创新的主攻方向。

  目前,这一最新的主题,已经成为具有前瞻性的外资银行外币理财的创新。

  据分析,如果全球气候变暖,那么气温升高导致热带病扩散,这将推动制药业的公司收益更高,同时保健服务业收入会更高。

  同时,据世界能源理事会估计,到2050年,全球对能源的需求将是现在的3倍。由于要减少温室气体排放,所以电力生产需要更多的科技因素,高科技的电力行业以及绿色能源产业将值得看好。

  渣打银行的分析师认为,“如果有投资在海外市场的上述相关行业的外币理财产品,可以适当地关注,并进行比较分析,时机恰当时不妨参与长期投资。”

  强势外币稀缺

  虽然市场上的外币理财产品很多,令人眼花缭乱,但外币理财产品主要是以美元为主,非美元的强势外币理财产品并不多。

  对此,一位外汇投资者分析说,“因为小币种的货币波动性太强,比较难以把握,风险相对于美元等硬通货更大,所以这类币种的理财产品比较少见。但实际上,在2006年涨幅最好的不是目前市场上热门的欧元,而是澳元。虽然汇改两年以来,人民币相对于美元已经累计升值7%以上,对比而言,2001年至2006年,澳元对美元、港币、日元等主要货币年平均涨幅均高于11%。”

  显然,如果投资者外币理财时恰好选择了这类强势币种,不仅可以获得投资买卖的差价收益,而且还可以获得更多升值的汇率收益。

  但《财经时报》发现,目前市场上结合澳元的产品十分少,仅有4-5家中资银行发行这类产品,且预计收益率多在5.3%左右,对于投资者的吸引力不大。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册