首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行加入联合国环境规划署金融行动

2007年10月11日 20:20 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月11日电(记者 毛晓梅 王文帅)招商银行11日正式宣布加入联合国环境规划署金融行动(UNEPFI),并表示该行目前已制定了全方位的绿色金融行动计划。这是首家“亮”出绿色金融行动路线的国内商业银行。

  在招行11日于京举办的“绿色金融研讨会暨加入联合国环境规划署金融行动新闻发布会”上,各方人士一致认为,绿色金融已经成为国际的一个重要趋势,我国银行业要进一步加强社会责任,建立以可持续发展为目标的绿色金融体系,让投融资活动自始至终体现环境保护的要求。

  今年上半年国务院印发的节能减排综合性工作方案中即已提出,金融部门要制定促进节能减排的政策措施。7月,国家环保总局、中国人民银行、中国银监会联合出台《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》,推出了“绿色信贷”机制。运用经济手段,对节能减排不力的企业从信贷方面加以调控已是大势所趋。据悉,银监会正在着手制定节能减排授信工作指引。

  “发展绿色金融是银行实现管理模式和业务模式转型的良好途径。但目前,其发展尚处于起步阶段,国内在这方面的研究与实践都很薄弱,开展国际间的金融合作具有巨大的发展空间和重要的现实意义。”招行副行长张光华表示,之所以决定加入UNEPFI原因便在于此。

  他介绍,目前,世界上有包括银行、保险、基金管理机构、投资顾问公司等170多家金融机构加入了UNEPFI。通过加入该组织,招行可以国际上通行的原则和惯例来实现自我约束,可学习国际同行先进的金融理念和管理经验,并得到国际组织的技术援助,可探索将环境、社会和公司治理这些因素所带来的风险和机遇纳入金融风险防范和新型金融产品开发,为我国可持续金融的发展积累经验。

  今年,招行已逐步在所有日常经营活动中引入环境概念,加强全员环境意识和全流程的环境评估,并越来越多地介入环保部门评估的项目。

  据统计,截至目前,招行在水电、风电、太阳能发电等可再生能源项目上的贷款投放达54亿元,较年初新增26%。招行还贷款16亿元支持环保设备、污水处理、垃圾处理、大气污染防治等环保项目,较年初增加18%。此外,贷款126亿元支持包括重点工业、交通、建筑、电器及照明等节能减排项目,较年初增加26%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册