首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国邮政储蓄银行广东省分行成立

2007年10月11日 23:54 来源: 人民网 【字体:


  邮政储蓄银行全国分支机构组建工作全面启动

  人民网广州10月11日电(记者 玉芬、通讯员李大祺、范映华)今天,中国邮政储蓄银行首家省分行——中国邮政储蓄银行广东省分行挂牌成立,这是我国邮政储蓄体制改革迈出的又一大步伐,标志着邮政储蓄银行全国分支机构组建工作全面启动。广东省分行的成立,不仅可以更为有效地服务“三农”,服务社区,促进地方经济协调发展,还为广东建设金融强省注入新的活力。

  据中国邮政储蓄银行陶礼明行长介绍,选择在广东设立第一家省分行,是综合考虑了各方面有利因素。首先,广东省党政领导高度重视邮政储蓄发展。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江同志,广东省省长黄华华同志等领导都曾对邮政储蓄银行在服务“三农”、推动广东金融强省建设等方面发挥作用提出了明确要求,寄予了很高期望,这些为邮政储蓄银行在广东地区的发展提供了良好的政策环境。其次,广东是我国的经济大省、金融大省,也是对外开放的窗口,具有银行业发展的良好市场环境。广东已基本形成以货币、外汇、产权等市场为主体的金融市场体系,中外资银行、证券、保险及各类金融机构业务长足发展,金融服务效率不断提高,金融创新能力日益增强,具备了邮政储蓄银行发展的良好市场环境。第三,广东邮政储蓄具备成立省分行的基础条件。多年来,广东邮政认真落实监管要求,扎实推进邮储业务发展和内控体系建设,业务规模、经营水平、服务体系、专业管理体系建设、内控管理能力都居全国邮储行业前列。

  据悉,截至2006年底,广东邮政储蓄存款余额冲破1000亿元大关,经营规模列不断扩大。城乡居民在邮政储蓄开立的账户接近5000万户,持有邮政储蓄绿卡的客户超过1600多万户,每年通过邮政储汇办理的个人结算金额超过5000亿元,成为广东金融市场的重要力量。广东邮储每年各类代收代付业务金额超过600亿元,异地交易和汇兑业务金额分别达到3900多亿元和800多亿元,成为广东城乡居民资金结算的主渠道之一。形成了以本外币储蓄存款为主体的负债业务;以国内、国际汇兑、转帐业务、银行卡、代理保险及证券、代收代付等多种形式的中间业务;以协议存款、银团贷款和小额信贷为主渠道的资产业务。

  邮政储蓄银行广东省分行行长邵智宝表示,该行将进一步发挥邮政储蓄网络覆盖城乡二元经济的优势,为农村地区和城市社区提供全面的金融服务,开辟邮政储蓄银行直接回流农村,支持当地经济建设的新渠道。不断拓宽营销渠道,加强风险控制,朝着现代化商业银行的目标前进。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册