首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传农行将瘦身剥离14500个网点 中投可能注资3000亿

2007年10月12日 01:22 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 毛明江   

  即将获得国家注资的中国农业银行再传股改新方案。据接近监管层的消息人士透露,为便于国家注资与不良贷款剥离,一份最新的农行股改方案建议将农行目前14500家机构予以分拆。不过,农行方面表示对此并不知情,金融专家也表示该方案存在操作难度。   

  每年可省成本110亿   

  据透露,方案中拟分拆的14500家分支机构主要集中在农村地区。农行目前共有境内机构24937家,分拆掉14500家机构意味着该行一半以上的网点将从农行“母体”脱离,这对于农行将是彻底的大瘦身。而盈利能力差的网点的剥离,将极大地提高农行单个网点经营绩效,也可以减少国家注资的规模。   

  分拆以后,农行每年可以减少110亿元的网点成本和人力支出,该行在今后发展中可以轻装上阵,将资源集中在发达地区以及中心城市。   

  不过,由于此前国务院批复的农行股改原则为整体股份制改造,再择机上市,并强调了农行“三农”服务功能。显然分拆方案与整体改制的原则有相当抵触。目前还不清楚,新方案中14500家机构将如何分离。   

  分拆操作难度大   

  一位金融专家表示,农行如果要分拆机构有两种方案比较可行。   

  一是将这分离出来的14500家机构,合并新成立组成一家面对农村地区、服务“三农”的金融机构,该机构将会由农行控股,专门承担农行的农村金融服务功能,同时也不违背整体改制的原则。   

  另一个方案是,建立类似邮政储蓄银行的网点模式,即分离出来的14500家网点将不再作为农行某分行或某支行的形式出现,而是简化为一个个遍布广大农村地区的营销终端,仅负责吸收存款与各类金融产品的前台营销。   

  “可以肯定,分拆掉的肯定都是绩效差,甚至亏损的网点,这些网点的历史包袱如何解决将是一个大问题。另外,两个方案都必将涉及被分拆掉网点的员工去留,牵涉到农行至少一半左右员工的利益。”该专家表示,分拆方案在操作上难度非常大。   

  中投或注资3000亿   

  对于上述分拆方案,农行新闻发言人昨天表示,他这一层面并不知晓有这样一份方案,农行股改工作正按国务院确定的原则有序进行。   

  而作为我国国有商业银行改革的“收官”之作,农行股改已明确“面向三农,整体改制,商业运作,择机上市”的“十六字”原则。   

  根据标准普尔的估计,农行要想彻底“脱胎换骨”,需要付出的改革成本为2000亿美元(约合15200亿元人民币)。不过,根据农行公布最新数据,农行截至今年8月底的全部贷款约为34408亿元,不良贷款率为21.34%,据此测算,农行目前的不良贷款余额为7342亿元左右。即使全部剥离,也只需约1000亿美元(7510亿元人民币)的成本。   

  据一位投行人士透露,农行股改将效仿工行模式。在财务重组中,新成立的中国投资有限公司将负责注资补充资本金,注资金额为400亿美元(约3000亿元人民币),不良资产损失可能会由央行和财政部承担。   

  对于农行股改进程,由央行副行长空降的农行行长项俊波上月公开表示,通过审计已经摸清了农行不良贷款的真实底数。农行股改的方法和途径与其他三家国有商业银行是基本一致的,首先是要进行财务重组,消化历史包袱,然后进行公司治理机制改革和引进战略投资者,再有就是择机上市。   

  可查的资料显示,农行的历史包袱,可以分为两个:一是“账”,二是“人”。关于“账”,主要指不良贷款;关于“人”,由于历史政策的原因,农行的网点数量庞大,工作人员达到45万人,居四大商业银行之首,员工的结构性矛盾突出,高层次人才相对缺乏。   

  “由于目前有关部门正在加紧制定农行财务重组和整体改制方案,对于历史上形成的不良贷款具体如何处置,必须等到方案正式出台后才能见分晓,但我想会本着尊重历史、实事求是的原则进行。”项俊波说。

  相关报道

  农行改革须神形兼备

  项俊波详解农行改革六大问题 把45万人变成财富

  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册