首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会将召集外资银行讨论房贷

2007年10月12日 08:38 来源: 南方都市报 【字体:


  本报讯 (记者 伊晓霞) 就在中资银行陆续实施央行及银监会房贷新政的时候,外资银行却迟迟未有动静。记者昨日从某外资银行上海总部获悉,原来银监会将于下周召集各大外资银行讨论房贷一事,而在此之前,外资银行暂时不会收紧房贷。   

  据这家外资银行透露,银监会已经通知各大外资银行在下周集体开会,讨论外资银行具体如何执行新政。而在开会之前,即使不执行央行的新政,应该也不会受到银监部门的惩罚。据行内人士分析,由于外资银行房贷业务的市场占有率非常小,所以央行及银监部门对外资银行房贷管得较松。   

  虽然外资银行还没有执行央行新政中收紧房贷的那部分,但优惠的那部分却已经实施。记者昨日走访了位于广州市中山路的一家外资银行,该行负责房贷业务的人士介绍,目前还没有接到总行的相关文件,因此第二套房首付及贷款利率提高的新政暂时还未实施。但如果是90平方米以下的首套住房,却可以享受首付两成的优惠,而这一政策,正是央行节前在宣布收紧房贷时一同颁布的。   

  另外据记者了解到,关于第二套住房的界定,外资银行也有自己独特的判定,只要没有在本行内贷款买过房,一律算首套住房。与中资银行不同的是,外资银行在办理客户的房按审核时,可以不用查询个人征信系统,因此客户之前在其它银行贷款买过几套房子,都不会影响他在外资银行的首次房贷申请。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册