首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国邮储银行广东省分行11日挂牌

2007年10月12日 09:58 来源: 南方都市报 【字体:


  在中国邮储银行3月20日挂牌近7个月后,中国邮储银行广东省分行昨天上午正式挂牌成立。广东银监局副局长孟建波对本报记者称,中国邮储银行广东省分行是中国邮储银行在全国系统内首家挂牌的分行。广东省内仅次于四大国有控股银行的第五大银行亦自此诞生。记者还获悉,中国邮储银行深圳市分行昨天下午亦正式挂牌。至此,中国邮储银行在全国系统内的首批两家挂牌分行均落户在广东省内。

  粤、深分行同天挂牌

  昨天上午,中国邮储银行广东省分行在广州举行挂牌仪式。邵智宝出任行长。中国邮储银行总行领导专程赶到广州表示庆贺,这是中国邮储银行全国系统内首家挂牌成立的分行。广东银监局副局长孟建波对本报记者称,在中国邮储银行广东省分行挂牌后,将遵循“成熟一个、挂牌一个”的原则,在广东省分行辖内进行“市分行和县分行”挂牌。当天下午,中国邮储银行深圳市分行正式挂牌。中国邮储银行同天挂牌的两家分行至此均落户在广东省内。

  事实上,中国银监会已于8月16日正式批复筹建广东省及深圳市分支机构,这标志着邮政储蓄银行全国分支机构组建工作正式启动。记者还获悉,中国邮储银行粤、深分行成立之后,在其辖下的全省网点中,邮政业务和银行业务将分离且实施独立核算。银监会透露,中国邮储银行广东省分行还将设立1家省分行营业管理部、19家二级分行、1038家支行,深圳分行则还将设立93家支行。

  分支机构或将陆续挂牌

  记者获悉,在邮储银行广东省分行和深圳市分行同天挂牌成立之后,在“10月15日”之前,不会再有中国邮储银行的分行挂牌。但根据银监会邮政业务和银行业务“分批分期”逐步分开的思路,邮储银行已于今年上半年正式启动分支行组建工作,并先行在东、中、西部进行确定五家机构试点。按行政区区划建立省级分行,省级以下根据各省不同情况设立精简的分支机构。

  事实上,包括天津、山东、河南、四川在内的多家邮政储蓄原省局都表示,年内将成立邮储银行分支机构。有消息称,到今年年底,将有一半以上的邮储分支机构及网点从中国邮政集团分离出来,开始独立核算。

  但亦有金融界人士认为,中国邮储银行分支机构不应如此密集快速地挂牌,因其金融人才缺乏。

  贷款业务仅限于小额信贷

  尽管中国邮储银行目前为全国第五大银行,但由于其长期“只存不贷”的历史原因,其资产业务范围仍然受限。银监系统一位权威人士对本报透露,中国邮储银行将主要依托其覆盖城乡的网络资源服务社区和农村,并以零售业务和中间业务为主。银监会副主席蔡锷生称,此举是为了“令中国邮储银行与国内其他商业银行形成良好互补关系,支持农村建设”。

  银监系统一位权威人士还向本报记者称,经银监部门批准,中国邮储银行部分网点可开办小额贷款业务,这主要视其人力、风险控制等因素而定。目前,这种业务已在个别地区试点,广东省分行目前可开办存单质押贷款和小额信贷业务。其中小额信贷业务主要为单笔20万以下、针对小企业和社区居民的贷款业务,但不包括房贷。

  知情人士透露,在各方面条件成熟时,邮储银行将进一步拓展利润丰厚同时也风险较大的公司业务,提高竞争力和效益;更有可能开办对公存款业务、发行金融债券等。资产业务将稳步开展信贷业务,实现资金多渠道回流农村。

  事实上,中国邮储银行2月份已成功开办首笔银团贷款,并获准把小额质押贷款业务扩展至全国。与此同时,通过与农信社、农发行等农村金融机构开展协议存款、购买金融债、置换央行再贷款等方式,邮储银行已实现1000多亿元资金回流农村。

  本报记者  谢艳霞  罗克关
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册