首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行员工称黄金周加班费不是最重要的

2007年10月12日 10:41 来源: 上海金融报 【字体:


  规定:法定节假日加班费不低于工资的3倍  

  在7天国庆长假中,10月1日、2日、3日是法定节假日,4日、5日、6日、7日是休息日。根据劳动和社会保障部的相关规定,在节假日期间安排劳动者加班的用人单位,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不得以调休等方式代替;在休息日期间安排劳动者加班的用人单位,可以给劳动者安排补休而不支付加班工资。如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。  

  那么,在“十一”黄金周期间加班的银行员工们,能根据上述规定得到相应的加班费吗?  

  “加班费?实在不太清楚”  

  采访对象:王小姐  

  工作岗位:某股份制商业银行网点柜面人员  

  今年“十一”黄金周的1-3日,王小姐都在网点岗位上勤勤恳恳地工作。“虽然工作时间相对于平时有所缩短,但是,网点关门之后还有轧账之类的收尾工作,所以,白天的大部分时间都在上班。”王小姐告诉记者,可能因为出游等原因,办理业务的客户相比平时要少一些,但是,她们也不能有一丝松懈。  

  “看着别人都在放假,自己却只能加班,会不会心里有点不平衡?知道国庆节加班费是多少吗?”面对记者的问题,王小姐很坦诚地说,“我是在去年毕业的,工作时间也就1年左右。这个经历在银行内部来说,完全属于一个新人。说实在的,看着我那些亲戚朋友在假期中纷纷外出休闲,再想想自己,心里确实有些不舒服。但想到自己是新人,也就看得开了。”对于加班费问题,王小姐就变得有些茫然了:“加班费?说心里话,我实在不是很清楚。节前倒是听同事提起过,但我们行里没有发过关于加班费问题的通知,再加上以前加班费都是事后一起打在工资卡里面的,所以,我就没太关心过。至于是按2倍还是3倍支付加班工资,我更是一笔糊涂账了。在我印象里面,应该每天会有几百元的加班费吧。”  

  当听记者说起劳动和社会保障部有相关明确规定后,她表示,“既然上面有规定,我想单位应该会按规定办吧。不过话又说回来,就算单位少发点,我想我也不会去要吧。现在工作不好找,像我们这种新人,怎么会跟工作过不去呢?”  

  “加班费?先把工作做好吧”  

  采访对象:韦先生  

  工作岗位:某股份制商业银行网点大堂经理  

  韦先生所在的网点,在平时完全可以用“门庭若市”来形容。但是今年的“十一”黄金周,韦先生的工作有些特别:因为网点装修,柜面人员不用上班,但是,大堂经理必须到岗做好客户解释工作,“这主要是怕客户过来以后,发现业务无法办理,产生情绪波动,进而影响我们银行的形象。所以,我们必须做好解释和引导工作。”韦先生面对自己的加班,显得很坦然。  

  韦先生告诉记者,自己在银行已经工作了5个年头,在大堂经理的岗位上也有2年多的时间了,在法定节假日加班也不是一次两次了。“自己从事了这个行业,或许刚开始有点难以适应,但是,工作时间稍微长些,就能适应了。”韦先生表示,在一个岗位就必须做好相应的工作,“作为大堂经理,解释、引导客户就是我份内的事情。至于加班费,先把工作做好再说吧。”  

  最后,韦先生告诉记者,以往黄金周加班,他们网点都是按照相关规定,按时按量发放加班费的,“这一次加班费,我想我们单位应该会照规定来做的。”  

  后记:  

  记者在采访中了解到,在今年“十一”黄金周中,沪上有7成以上的银行网点,都坚持正常营业或部分时间营业。在记者看来,从事具有服务性质工作的银行网点员工,在节假日中,注定只能坚守在工作岗位上。而按规定获得加班工资,也就是天经地义的事情。令人欣慰的是,记者通过几家商业银行人力资源部的负责人了解到,为了维护员工的权益,并激发员工的工作积极性,银行相关部门都是规范地按照劳动和社会保障部颁布的相关规定,给员工发放相应的加班费。“银行员工的辛苦是众所周知的。员工付出了多少,就应该得到多少。在此之前的每个节假日,我们都会不折不扣、按时按量地发放加班费,今年这个‘十一’黄金周也不会例外。”某商业银行人力资源部负责人表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册