首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让绿色金融之风刮得更猛些

2007年10月12日 10:39 来源: 上海金融报 【字体:


  银监会业务创新监管协作部主任李伏安在近日召开的“社会责任投资与可持续发展”国际研讨会上指出,企业及金融机构在未来发展中应注重社会责任投资。据解释,社会责任投资是将传统的衡量风险与报酬的投资模式加上环境保护、社会道德及公共利益等视角的一种新型投资模式,它可以在实现机构在追求利润的同时,促进建立可持续发展的和谐环境。  

  银行如何承担相应的社会责任,是伴随着银行排长队现象出现以来的一个热门话题。这一话题的根源,在于一些商业银行以市场化为借口,把银行商业化与社会利益对立起来,甚至认为商业银行作为一个企业,没有必要承担社会责任。虽然说,商业银行作为企业,以追逐自身利益最大化为根本出发点无可厚非,但是我们应该看到,由于我国的商业银行一直处于高度垄断的经营地位,从责、权、利对等的角度,商业银行必须通过承担社会责任,将部分垄断利润反哺社会———这也是维护市场经济公平性的基本原则。更何况,在把构建和谐社会作为执政目标的当今中国,国有商业银行履行社会责任更是义不容辞。  

  当前,银行社会责任的体现最引人关注的,恐怕莫过于房地产调控领域。在过去的几年里,国内各商业银行不约而同视房地产信贷为优质资产,让大量的银行信贷进入房地产市场,从而助推了各地的房价飚升。面对一路狂飙的房地产市场,以及其中潜伏的信贷风险,人民银行和银监会于国庆节前联合下发了“927文件”。然而,这些天过去了,我们看到许多银行的反应要么是“静观其变”,要么就是“仍在等待细则”。那么,人们不禁要问,众多银行缘何选择集体沉默?他们在等待什么?  

  在环保领域,一些“两高”行业的发展,也离不开银行信贷的支持。上世纪90年代初期,一些污染环境的小钢铁、小炼焦、小电镀等项目发展很快,这些项目不仅污染环境,且很多效益低下,给银行造成了许多呆坏账。所幸的是,如今银行在这一领域的社会责任投资已开始起步。如工商银行日前宣布,他们已将企业环保守法情况作为授信前提条件,建立了企业环保名单,对所有贷款项目和贷款企业实行环保“一票否决制”。同时,工行将对符合国家产业政策和环保政策、具有较高环保价值的企业和项目,加大信贷支持和其他金融支持,构建信贷“绿色通道”,提高服务效率。一股“绿色信贷之风”已经刮起。  

  从2006年起,国内固定资产投资增长过快,信贷投放偏快,经济再次出现“过热”苗头。有鉴于此,决策层提出“有保有压,合理把握信贷投放进度,防止经济大起大落”的对策。事实上,“把紧信贷闸门”就是国家对商业银行履行社会责任投资一个最具概括性、最直观的要求。围绕国家宏观调控合理运用信贷杠杆,这是商业银行承担其社会责任最根本、最重要的表现。当然,银行履行社会责任投资的最基本的要求,还体现在不断改善服务质量,完善服务方式,改进服务手段;不断进行金融创新、严格诚实守信,让社会的各个层面享受到优质的金融服务等方面。  

  国际经验表明,世界上但凡历史悠久、实力雄厚、综合评分位居前列的商业银行,无不认真履行社会责任。因此,我国的商业银行也应该更多拿出主动承担社会责任的勇气,诸如在环保领域推行的“绿色信贷”之风也可以推广到房贷等领域,形成涵盖银行服务各个领域的绿色金融之风气。相信只有尽其所能地承担起所应承担的社会责任,国内的商业银行才能真正树立起公众银行的形象,也才能真正顺应国际银行业可持续发展之趋势。银行,就让绿色金融之风刮得更猛烈些吧!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册