首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行分羹中国个人信用市场

2007年10月12日 10:39 来源: 上海金融报 【字体:


  打开报箱,赫然看到一张宣传广告,上面印着“渣打银行个人贷款项目”。内容是个人无抵押贷款,最高额度为20万元,放贷时间为4至10个工作日,贷款期限最长可达4年。“最响亮的口号”是“积累真正的个人信用额度———与国际性银行建立信用积累额度”。  

  记得一年前的报纸上,尚在谈论外国金融机构的“狼”要来了,无论怎样也想象不出种种“狼”来的细节。而今天,我就看到这种深入到每个家庭的微枝末节,感到金融融入国际社会后的激烈竞争,仿佛看到潜伏在河流沼泽中的国际金融大鳄那张开的血盆大口。马上联想到QFLL、QDLL,联想到“港股直通车”。与国际接轨了,国内金融界如何走好每一步,关系到国计民生,真的要小心谨慎。改革开放的成果来自不易,是二十多年的长期积累,是牺牲了部分群体利益甚至牺牲了环境、资源后才换来的,因此决不能拿成果轻易处置挥霍却简单、不负责任地曰“付学费”。  

  俗话说:“艺高人胆大”,我们要提高在金融风浪中的本领,熟悉规则;还要有“胜似闲庭信步”的气度,风吹草动不惊。反过来说,国内中小投资者的金融知识普及,金融投资心理的承受,都要进行再教育,国内投资者不能“用投机的心态做投资的事”了。要使我们的“大楼”不倒,“精神”不垮,国家、国有金融机构、投资者都要不断提升自身实力。  

  再看看渣打银行的宣传广告,充分突出了“便捷”特色,其产品无抵押的方便、时间的快速与国内银行机构相对应,反差巨大。国内银行业所做的反反复复之事则太多了。举一例:央行加息,过去都是自动转存,现在却要个人自己去银行转存。银行的业务本来就很繁忙,如今火上浇油,妥当吗?  

  有人说“细节决定成败”,在这些细节上不注意,难道我们要步步失守吗?外国资本进军国内市场,肯定要夺城掠地,肯定要争夺国内银行的业务地盘,甚至狠狠咬上一口。所以不得不防,不得不小心。既然与国际接轨了,在金融线上就无前后方、国内外之分了。“练内功强身,铸就不败体”是当务之急,练就功夫必须从小做起,从现在做起。其实,“狼”真的来了也不可怕,怕的是手中没有武器,心中没有准备。(程康年)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册