首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都两银行收紧固定利率房贷

2007年10月12日 13:36 来源: 成都商报 【字体:


  一度被各家银行称为香饽饽的固定利率房贷业务,在央行连续加息的背景下也面临萎缩境地。记者昨日获悉,招商银行近日已暂停固定利率房贷,而光大银行也在全国范围内实施了额度管理,严格控制固定利率房贷的发放。   

  多家银行都有此业务   

  与常见的浮动利率不同,固定利率房贷最大的特点是不会随着央行加息的步伐而随之调整利率。虽然其利率水平比同期浮动利率略高,但在进入加息周期后,便具有很大的优势。   

  2006年2月,光大银行率先在国内启动固定利率房贷业务,此后,招行、建行、中行、中信、工行等多家银行也纷纷开办了固定利率房贷,希望借此手段抢到更多客户。   

  据悉,一年多来,固定利率房贷在成都开办得并不是太理想。银行人士给出的解释是,借款人考虑到固定利率比同期浮动利率略高,不愿接受,而银行、开发商等没有大力推广,也是非常重要的一个原因。   

  招行暂时停办 光大收紧额度   

  去年以来,由于经济渐趋过热,CPI持续高企,商业银行信贷投放速度过快,央行频繁使用利率手段进行宏观调控。仅今年前9个月,已加息5次。   

  加息让选择固定利率房贷的客户获得了实惠,同时也让开办了这项业务的银行减少了利润。记者昨日获悉,招商银行近日已暂停固定利率房贷,该行有关人士透露,主要原因是“定价比较麻烦。”   

  率先开办此业务的光大银行,近日也收紧了该项贷款的发放。昨日,光大银行成都分行相关负责人称,总行已开始对固定房贷实行额度控制,“每周在全国范围内给出一个总额度,贷完即止”,而不再像以前那样没有限制。   

  据称,原有的固定房贷优惠利率也取消了,对于申请购买第二套住房贷款的客户,也不能享受固定利率房贷。本报记者 杨斌

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册