首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行员工需要更多人性化关怀

2007年10月12日 08:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在当今充满变化、竞争日趋激烈的年代,危机与压力已成为人们生活的常态。近年来,随着银行改革不断深化,竞岗竞聘、下岗分流,基层银行的员工所面临的压力与日俱增。  

  给予员工更多的人性化关怀,是新形势下构建和谐银行的适时之举。因为给予员工更多、更深入的人文关怀,有助于在银行内部营造人与人之间相互信任、相互关爱的环境。有利于员工缓解工作、生活压力,而集成各种有利因素,形成团队合力,增强凝聚力、战斗力。  

  实现人性化关怀,需注意以下三点:  

  首先,领导要把员工的冷暖疾苦放在心上。应建立“六必谈五必访”制度。即:新进员工必谈话,职工提拔任用必勉励,职工岗位变动必鼓励,职工思想波动必交心,职工取得重大成就必祝贺,职工工作表现反常必探因;职工家庭发生困难必访问、职工或家属生病住院必探望,职工生日或遇到重大节日必祝福,职工家里有红白喜事必探望,职工家庭出现矛盾必化解。同时,从根本上改善员工的工作和生活环境,为员工减压减负。考核办法要科学化、人性化。要最大限度地解决基层员工的切身利益问题,让广大员工切实看到银行发展的前景和希望。  

  其次,实行人性化管理。坚决摒弃不良竞争和暗箱操作,力争做到人尽其才。合适的岗位用合适的人,杜绝用人上的不正之风。要构建先进的企业文化,用文化的力量教化人、塑造人、激励人,提升干部职工的文化素养,使员工有认同感和归属感。  

  再次,关注员工的满意度。人是企业中最为关键的因素,事业成败、企业兴衰关键在人。美国花旗银行前总裁曾说:“人才是企业之父。”在实际工作中,我们忽略的正是这一环节。让员工满意是银行实现可持续发展的前提,是改革顺利进行的有力保障。员工满意,是为客户提供优质的服务的前提;员工满意,才能提升员工参与管理和决策的积极性,才能确保银行的安全和稳定。面对个别员工的跳槽与离职,一味指责员工忠诚度太差而出台若干措施堵塞员工跳槽之途径,则只能治标而无法治本。有了“事业留人、待遇留人、感情留人”的口号,还要拿出切实可行的措施,让一流的人才享受一流的待遇,一流的贡献得到一流的报酬。进而从正面激发每一位员工争创一流业绩的激情。  

  总之,人性关怀是一种持续性的活动,不是表面文章的应景之作。只有实实在在给予员工更多的人性关怀,才能从根本上增强员工对企业的忠诚度,才能从根本上确保业务经营持续健康有效发展及改革目标的顺利实现。(王参 刘喜山)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册