首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行迈向金融控股集团

2007年10月12日 14:27 来源: 羊城晚报 【字体:


  数十亿元入股美资银行和陕国投两金融公司

  民生银行爱股,行情,资讯离金融控股集团的梦想又近了一步。昨日,民生银行同时向外界正式宣布两大消息,其一是将分三步走持有联合银行控股公司(美国)20%的股权,交易完成后,民生银行将成为联合控股单一最大股东;其 二则是以23.42亿元认购陕国投非公开发行A股1.43亿股。同时入股两大金融公司,民生银行在多元化、国际化方面再上新台阶。

  民生银行昨日还发布预增公告称,三季度净利润将预增70%,目前该行资本充足率为10.84%,核心资本充足率达到7.64%。在接连利好消息的刺激下,民生银行在昨日的A股市场上以17.38元收市,涨幅4.2%。

  入股联合控股、陕国投

  就在工商银行爱股,行情,资讯、招商银行爱股,行情,资讯等中资银行在美国设立分行的请求仍在等待审批过程中时,民生银行却已悄悄另辟蹊径。10月8日,中国民生银行发布公告称,民生银行董事会已通过策略性投资美国联合银行控股公司的决议,将以约25亿元人民币收购联合控股9.9%的股权,并有权增持至20%。这是中资银行首次在美国本土收购银行类金融机构。消息一出,引起业界强烈关注。

  据公告披露的信息,民生银行将分三步投资联合控股。第一步,以投资额约为0.97亿-1.45亿美元的现金,认购联合控股近期拟增发的新股约535万股(占联合控股增发后总股本的4.9%);

  第二步,在2008年3月31日(双方协商后可推迟至2008年12月31日)之前,以1.15亿-1.72亿美元的追加投资,令民生银行在联合控股增持股份至9.9%;

  第三步,民生银行有权通过购买联合控股发行新股,或联合控股指定的某些售股股东出售老股的方式,进一步增持联合控股股份至20%。民生银行承诺,其所持联合控股股份将锁定三年。

  公告指出,完成前两步的投资额合计不超过约人民币25亿元。在实施第三步投资的过程中,其累计投资额如超过公司章程规定的董事会决策权限,将提交公司股东大会审批。上述整体对外投资方案,尚待相关部门审批。

  民生银行称,对联合控股的入股为民生银行国际化战略奠定了坚实基础,同时与联合控股的业务合作将产生协同效应,使民生银行能更好把握中美跨境贸易增长的机遇。

  此外,民生银行同日公告称,以现金出资23.42亿元,认购陕国投本次非公开发行A股1.43亿股,占陕国投非公开发行完成后总股本的26.58%。在陕西省国际信托投资股份有限公司现第一大股东陕西省高速公路建设集团公司减持股份后,民生银行成为并列第一大股东。

  打造金融控股集团

  就在今年9月,民生银行获批筹建金融租赁公司,其后,民生银行又接连入股两大金融公司,这些举措让人不免要问该行的拓展意图。该行董事长董文标给出了答案。就在近期,董文标接受媒体采访时称,未来五年内,民生银行将致力于成为金融控股集团。还有消息显示,民生银行将在国内继续收购中小金融机构以及其他类型的金融企业,以实现其综合经营的计划。一个庞大的金融控股集团梦想正在逐步打造和实现中。

  相关链接

  联合银行控股公司(美国)


  联合控股1974年成立于美国旧金山,其控股子公司美国联合银行是全美最大的以华人为主要服务对象的商业银行。联合银行控股公司是美国增长率水平最高的银行之一,2006年净利润为1.01亿美元,过去四年的净利润年复合增长率为26.9%。该公司在美国的东西海岸设有70家分支机构,基本覆盖美国华裔密集度高的地区。其全资子公司联合银行已在美国市场经营了30多年,拥有丰富的本土经验和高效的本地管理团队,其资产总额为103.5亿美元,在美国拥有66处分支机构,其中绝大多数位于加州,在香港亦设有分行,并在深圳等地设有代表处。(本报记者 刘薇 通讯员 陈春敏)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册