首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行老干部晚年退休生活

2007年10月12日 08:09 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “最美不过夕阳红,温馨又从容……”

  走过革命战争年代,在一穷二白艰苦条件下构筑起我国金融大厦根基的老一辈银行系统干部职工,离开了工作岗位现已进入晚年。当我们再次唱起“夕阳红”那难忘的旋律,不禁想起离退休干部如今的生活状况如何?九九重阳节前夕,记者走进人行济南分行,工行、农行山东省分行,对离退休干部的管理工作进行了解……

  加强组织管理,切实重视老干部工作

  尊老敬老,关爱老人,是中华民族的光荣传统,体现在工作中,落实在行动上,离不开各级行党委的重视。2004年以来,人行济南分行党委以实现离退休干部“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”为目标,以落实好“两项待遇”为着力点,把做好新时期离退休干部工作,作为践行“三个代表”重要思想、构建和谐央行的大事来抓,认真落实工作责任制,切实加强了对离退休干部工作的组织领导。

  农行山东省分行党委始终把老干部工作,作为党的工作的重要组成部分,做到年初有计划,季度有检查,年终有总结。在加强对老干部工作领导的同时,该行党委注重解决老干部工作中的实际问题,积极为老干部办实事、办好事,体现在对老干部工作思想上重视,工作安排上有位置,问题解决上有措施、重落实。

  落实好“两项”待遇,送组织温暖到身边

  落实好老干部政治、生活“两项”待遇,最能直接体现党对老同志的温暖和关怀。在人行济南分行,一系列的制度措施,是落实好“两项”待遇的保障。

  同时,认真落实离退休干部生活待遇,对于政策明确的有关老同志的生活待遇不折不扣地落实,积极创造条件,在政策允许的范围内和力所能及的情况下,尽量为老同志解决实际困难。

  落实好“两项”待遇,一直是工行山东省分行老干部工作的重点。该行在坚持执行每月一次的老干部学习制度中,采取集中学习、专题辅导、座谈讨论、心得交流等丰富多样的学习方式,使各项政策和规定真正落到了实处,得到老同志普遍称赞。

  多年来,工行山东省分行始终要求坚持重大节日走访、老同志生病住院走访、老同志家庭遇到重大事情走访、老同志常年有病定期走访“四必访”制度,帮助解决老干部实际困难。去年,山东工行系统共走访慰问老干部8400多人次,向447名有特殊困难的老同志及老干部遗属发放困难补助金31.86万元,真正把组织的关怀和温暖送到了老同志家中。

  加强思想政治建设,确保离退休人员思想稳定

  经济的飞速发展和社会的巨大变革,容易使老同志在思想上产生波动,同时,受身体健康状况等影响,在情绪和心理上容易产生变化,因此,加强老干部思想政治建设尤为必要。

  为此,近年来,工行山东省分行按照中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设的意见》,不断加强离退休人员党支部建设,建立健全了离退休人员党组织。同时,离退休人员管理部门与离退休人员党支部密切配合,定期分析离退休人员思想状况,充分利用离退休人员活动、家访和来访等机会,交流思想,沟通感情,解疑解惑,确保老干部思想稳定。

  由于思想工作做到了前头,山东工行系统离退休人员队伍始终保持健康向上、乐观进取的良好势头。工行淄博分行王淑臻、营业部司学义两位老同志,离休后仍积极要求加入党组织,两位老同志分别在70岁和76岁光荣加入共产党,实现了一生的夙愿。工行山东省分行原行长汪效民,离休后始终关心支持全行工作,经常对改革发展中的热点难点问题进行调研,写出多篇调查报告,提出很多建设性意见和建议,被省分行采纳并转发辖区各行,很好地发挥了余热,为工行的改革发展贡献了自己的力量,2004年被工总行评选为离退休人员先进个人,今年被省行机关评选为优秀共产党员。

  丰富精神文化生活,鼓励老同志发挥余热

  莫道夕阳晚,余辉别样红。活到老、学到老、教到老的金学正,1990年从人行青岛市中心支行退休。18年来,他先后受聘于中国海洋大学等七所院校,讲授《社会主义信用学》等八种课程。同时,还以85岁高龄报名参加了北京清华大学工商管理研究生班的学习,积极充实现代知识,掌握先进技能,成为清华大学最老的函授学员。凭着严谨的态度和坚韧的毅力,他系统学习了10余门课程,并结合实际深入调研,撰写了“坚持科学发展,提升管理水平”的毕业论文,顺利完成了学业。用金老的话说:人生的春天无穷期,关键要保持年轻的心态,自强不息、孜孜以求,与时俱进方能唱响不老人生。

  为切实丰富老同志精神文化生活,近年来人行济南分行采取了一系列积极举措。一是为老干部“老有所教、老有所学、老有所乐”提供良好活动场所。二是于5月份、10月份分别组织开展了分行机关离退休干部春季、秋季运动会。三是组织分行机关离退休干部赴杂技之乡吴桥、孔子故乡曲阜进行参观旅游活动,并部署了10月初在全辖开展老人节活动。四是开展了以“铭记党的光辉历程,弘扬党的优良传统”为主题的第六届老年书法、绘画暨第三届老年摄影展评活动。五是组织老干部合唱团积极参加机关各项庆祝演出活动。

  工行山东省分行从老干部的兴趣爱好和身心特点出发,精心组织开展了一系列丰富多彩、健康有益的老年文化活动,丰富了广大老同志的晚年生活。今年举办了全系统老干部书法、绘画、摄影评展活动;省行机关开展了“我健康、我快乐,争做健康老人”活动;部分行组织老同志到省内外参观考察,受到普遍欢迎,据老同志反映,开阔了视野,陶冶了情操。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册