首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行上海总部推动国际金融中心建设

2007年10月12日 10:36 来源: 上海金融报 【字体:


  编者按:2005年8月10日人民银行上海总部成立,进一步完善了我国中央银行体制,为更好地发挥中央银行在宏观调控中的作用做出了制度性安排,也为加快上海国际金融中心建设注入了“强心剂”。在中共十七大即将召开之际,本报将就人行上海总部充分发挥贴近市场优势,加强金融市场管理,改善金融服务,推动上海国际金融中心建设等方面的成就作系列报道,为读者展示上海国际金融中心建设进程中的央行风采。  

  2005年8月人民银行上海总部成立后,立即得到了国际金融界的普遍关注,许多国外中央银行、国际及区域性金融组织、外国政府及金融商业机构纷纷专程拜访人行上海总部,了解总部职能、建立交流与合作关系。人民银行上海总部“对外交往的重要窗口”作用逐渐凸显。  

  急剧上升的外事工作给刚刚成立的人行上海总部也带来了巨大挑战。如何顺利地从原来上海分行的外事服务与管理,提升到我国金融外交的层面?如何从一般的外事接待和外事管理,转变为代表人民银行参与的双边、多边金融外交活动,并能跟踪研究国际金融发展动态,提出相关政策建议?如何从过去被动、单一的金融外事处理观念,转变为具有国家整体外交战略意识和站在推进实现国家金融战略目标高度的金融外事观念?这成为了摆在人行上海总部管理层的重大课题。  

  紧密配合国际金融中心建设,发挥对外窗口作用  

  为了紧密配合上海国际金融中心建设这一国家战略目标的尽快实现,人行上海总部积极推动开展与世界主要国际金融中心交流与合作。总部领导先后对美国纽约、芝加哥、英国伦敦金融城等著名的国际金融中心进行了访问,并分别与美联储主席、芝加哥期货交易所总裁、伦敦金融城市长就国际金融中心建设等问题进行交流,同时还实现了与英国伦敦金融城市长的互访。通过高层间双边交流,在学习先进经验的同时,也倾听各国对上海国际金融中心建设的看法和建议,以更好地推动上海国际金融中心建设。  

  为充分发挥对外交往的“窗口”作用,人行上海总部通过安排频密的外事活动,保持着央行高层间的互访。2006年,安排参与外事会见活动116批,约400人次。今年上半年,在工作重心转向非行年会的同时,仍安排参与外事会见活动28批次,约224人。同时,还安排了总部领导对美国、白俄罗斯、乌克兰等国央行进行了访问,并先后安排接待了9个国家中央银行的高级别代表团。今年上半年接待各国或经济体的央行代表团4批次。  

  人行上海总部还有意识地加强了与各国财政部等非对口部门的联系,大力推动政府间交流与合作。今年上半年,美国财政部、日本财务省、韩国财政经济部、韩国产业资源部、欧盟商会和法国、日本及瑞士驻上海总领事馆等8家外国政府机构派专员或组团都访问了该部。  

  此外,人行上海总部还积极开展区域多边交流合作。自2006年开始,国际部全面承接了“伊斯兰金融服务委员会”(IFSB)和“东新澳央行组织”(SEAN-ZA)两个区域性国际金融组织的金融合作事务,努力扩大我国在两组织中的影响力。  

  积极承办重大外事活动,扩大上海知名度和影响力  

  人行上海总部成立以来,圆满完成了多次重大国际会议的承办工作,扩大了人民银行及上海作为金融中心在国际上的知名度和影响力。2006年,该部承办了12个亚太经济体和8个其他重要国家的20位央行行长及其副手出席的国际清算银行(BIS)特别行长会议、“中韩金融对话机制”会议等。今年上半年,该部全方位参与了非行年会的筹备工作,并在非行年会举行期间,积极协助杭州做好G30国际会议的服务工作。  

  人行上海总部还参与了国家领导人的一些重要外事活动。例如,2006年参加了黄菊副总理的两次重要会见及由吴仪副总理主持的“中俄副总理级定期对话机制”会议等。今年上半年,筹备并参加了温家宝总理出席的非行年会晚宴和开幕式。  

  在2006年和2007年,人行上海总部两次组织和协调国际货币基金组织来沪进行年度磋商活动,并配合人总行和总部反洗钱部门完成“金融行动特别工作组”(FATF)评估团在沪评估和研讨工作,最终使我国顺利成为该组织的正式成员。今年上半年,人行上海总部又组织安排了相关部门与穆迪公司主权评级工作小组进行了年度主权评级的相关讨论。  

  实施人才储备战略,大力提高外事服务水平  

  为有效提高外事服务水平和外事人员的业务素质,人行上海总部在外事管理专业化和规范化的基础上,实施了“走出去”和“请进来”战略,通过涉外培训、举办学术讲座等多种形式,积极进行人才培养和储备工作。  

  在“走出去”方面,人行上海总部2006年组织了涉外培训项目65个,培训人员119人,其中自主组织出国培训团组3个。今年上半年,又办理了短期赴外进修项目9个,中长期培训项目3个,奖学金项目2个。在“请进来”方面,邀请了国际货币基金组织(IMF)、欧央行、德央行、日央行和卢森堡技术转让协会、花旗银行、FGG对冲基金等金融机构的官员和专家,以及国际著名学者前来总部进行学术交流和举办专题讲座。在前所未有的高强度培训下,外事人员的业务素质大幅提高,在工作中充分展现了他们的能力与风采,顺利完成了人行上海总部、人总行乃至国家领导人各项外事活动中的工作任务。  

  为了在对外交往中做好我国经济金融政策的宣传工作,为上海国际金融中心建设争取更好的外部环境,吸收国际上金融中心建设的先进经验,人行上海总部还对外事部门提出了“注重研究、主动研究、人人研究,以研究出成果、以研究带队伍”的要求。目前已完成了多项对外研究的重点研究报告和重点课题。  

  据了解,人行上海总部还将不断加大研究力度,提高外事服务水平,更好地发挥人行上海总部对外交往窗口的作用,为尽早实现建设上海国际金融中心的国家战略而努力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册