首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国工商银行发行40.21亿元信贷资产支持证券

2007年10月12日 16:32 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月12日电(记者 白洁纯 刘诗平)记者从中国工商银行获悉,工行11日在银行间市场成功发行了“工元一期”信贷资产支持证券,发行金额为40.21亿元。

  这是工行首单在银行间债券市场公开发行的信贷资产支持证券,投资机构对该产品进行了踊跃认购,各档次产品均获得超额认购,平均认购倍数接近2倍。

  工行相关负责人介绍,“工元一期”涉及的信贷资产全部为正常类企业贷款,产品分为四个档次,优先A1档、优先A2档和优先B档在银行间市场公开发行,具有较高风险和较高收益的档面向特定投资者定向发行。

  其中,优先A1档发行利率为4.66%,优先A2档利率为一年期定期存款利率加65个基点,B档利率为一年期定期存款利率加158基点,从可比口径考虑,利率总体水平略低于市场上前期的同类产品。

  针对投资人的不同需求,工行在国内首次引入了国际上比较通用的档次细分方法,将同一信用级别(AAA级)的资产证券按照不同的期限和不同的利率结构细分成A1和A2两个档次,并设计了“按季固定摊还”的本金偿还方式。

  这位负责人表示,“资产证券化是商业银行提高资产流动性、加强资产负债管理、主动优化信贷结构的有效手段,今后工行将研究并开展各类贷款的证券化工作”。

  资产证券化是指将缺乏流动性、但具有可预期收入的资产,通过在资本市场上发行证券的方式予以出售,以获取融资,以最大化提高资产的流动性。

  自2005年开展信贷资产证券化试点以来,中国国家开发银行和中国建设银行于2005年12月和2006年4月共发行了130亿元资产支持证券。作为中国人民银行第二批信贷资产证券化试点项目,浦发银行今年9月11日发行了42.29亿元资产支持证券。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册