首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发银行将提供800亿元信贷支持高技术产业发展

2007年10月12日 18:48 来源: 新华网 【字体:


  开发银行将提供800亿元信贷支持高技术产业发展和自主创新

  新华网深圳10月12日电(记者 吴俊 江国成)国家发展和改革委员会12日与国家开发银行在深圳签订合作谅解备忘录,国家开发银行将在5年内,提供总额为800亿元人民币信贷资金,重点支持高技术产业发展和自主创新。

  据发展改革委介绍,上述信贷资金支持的重点包括高技术产业重大工程和重点专项、创新能力建设专项、中小型高技术企业和高技术创业投资贷款、国家高技术产业基地建设等。

  此外,在此间举行的第九届中国国际高新技术成果交易会上,发展改革委还与深圳证券交易所签订了谅解备忘录。根据这份文件,双方将共同建立高技术企业上市资源库、开展高技术产业发展与资本市场相关研究分析、促进高技术企业加快改制上市等,促进高技术产业与多层次资本市场紧密结合。

  融资难是长期困扰高技术企业发展的瓶颈问题之一。发展改革委与国家开发银行、深交所签订上述合作谅解备忘录,目的在于拓展高技术产业的融资渠道。

  此前,发展改革委与财政部合作,启动了创业风险投资试点工作,此次发展改革委又与国家开发银行、深圳证券交易所联手,从政府项目支持、创业投资、银企合作,到上市融资的一整套高技术产业投融资链条将基本打通,长期困扰产业发展的融资难问题有望得到明显改善,对我国高技术产业又好又快发展将产生重要推动作用。

  据国家发展和改革委员会副主任张晓强介绍,2006年,我国高新技术产业增加值占国内生产总值(GDP)的比重达到8%,比2000年的5%提高了3个百分点。预计到2010年,我国高技术产业占GDP的比重将达到或超过10%。

  他说,去年我国高技术制造业的销售收入达到4.2万亿元,高技术产品的出口额达到2815亿美元,占中国外贸出口的29%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册