首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衍生产品主协议 千呼万唤始出来

2007年10月12日 22:24 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  人民币衍生品交易因主协议不统一而严重受阻的局面行将结束

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 刘芳芳】10月12日,《中国银行间市场金融衍生产品主协议》正式公布。该主协议是市场参与者从事金融衍生产品交易的基本准则,是中国场外金融衍生产品交易的标准范本,体现了中国金融市场发展的重要基础性制度安排,其对中国金融衍生品交易时代的来临具有非凡意义。

  此前,人民币衍生品交易因主协议不统一严重受阻。以人民币利率掉期为例,各家银行,特别是中外资银行之间常常因为签署哪个版本的主协议而争执不下。国开行、中行等中资大行各自出具主协议版本,而外资银行按照国际惯例希望签署ISDA主协议,因纠缠于这个问题而无法达到的交易不计其数,给交易双方都造成巨大损失。

  基于此种情况,人民银行多次召集市场参与机构讨论统一主协议问题,市场人士对统一主协议也期待多时。此次主协议出笼使人民币衍生产品大规模交易成为可能,预示着人民币衍生品“黄金时代”的来临。

  《衍生产品主协议》文本包括《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》及《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议补充协议》、《履约保障品文件》及《履约保障品文件补充协议》、《中国银行间市场金融衍生产品交易定义文件》。

  有外资银行专业人士认为,该份主协议与国际市场通行的ISDA协议大同小异,而公布该主协议的既不是人民银行,也不是银监会,而是中国银行间市场自律组织交易商协会,充分体现了衍生品场外交易的特色。■

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册