首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资产托管进入分化期

2007年10月12日 22:24 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  在托管市场高速发展的过程中,发展不平衡的现象也日益突出,并且有“强者愈强、弱者恒弱”的趋势

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 刘芳芳 记者 郭琼】9月底,劳动和社会保障部开始受理第二批年金托管行资格申请材料,农行、中信、浦发、兴业、民生和华夏银行均在申请之列,共同竞争年金托管资格的四个名额。据劳动部有关人士透露,目前新一批年金托管申请行已进入专家评审阶段,何时发放牌照尚无时间表。

  中信银行副行长曹彤日前对记者说,中信已按时递交年金托管审批资格的申请,相关系统也已经调试完毕。他说,在中信集团中,中信信托、中信证券和华夏基金已拥有受托人、投资管理人、账户管理人三个年金业务资格,此次寄望于中信银行能够拿到最后一张年金业务牌照——托管人资格。这一“全牌照”概念,将有助于中信银行在年金托管业务市场上发挥后发优势。

  工商银行资产托管部总经理周月秋在近日接受《财经·金融实务》记者采访时说,企业年金托管业务将成为资产托管业务中发展速度最快的领域,一是因为年金基数小,二是年金会有规模化积累的过程,现在大部分企业都没开展年金计划,一旦这个市场启动,潜力将非常之大。

  今年以来,伴随着资本市场的爆发式增长,银行手续费收入亦迅速增加,其中,资产托管业务和理财及代理业务成了中间业务利润收入的“新三驾马车”。至今年8月底,工行资产托管总量已超过1万亿元,其中,今年前八个月新增量是去年底总规模的1.6倍,上半年即创造利润4亿元。而截至9月20日,中信银行托管各项资产规模超过970亿元,托管费收入达到7900万元,比去年同期增长了七倍多,增幅位居银行业首位。

  目前,市场上托管产品种类大致有证券投资基金托管、社保基金托管、QDII资产托管、QFII资产托管、房地产交易资金托管、保险资产托管、信托资产托管、企业年金托管、商业银行信贷资产证券化托管、集合资产管理计划托管、专项资产管理计划托管、PE股权基金托管等十几类,迄今托管业务还实行资格审批制,并非所有的银行都可全线开展托管业务。

  在托管市场高速发展的过程中,发展不平衡的现象也日益突出,并且有“强者愈强、弱者恒弱”的趋势。目前,工、农、中、建、交五大国有银行凭借其起步早、牌照全、渠道广和网点多的优势,已垄断中国基金托管市场92%以上的份额。以证券投资基金、QFII和集合理财三个主要的托管资产为例,在总共395只产品中,五大行共托管330只,其余七家中小股份制商业银行合计托管65只。

  总体来看,当前中国的托管业务还局限于清算、核算、估值以及简单的、事后的投资监督,并未完全显示“受人之托”的本质。曹彤认为,与工行等大型银行的规模化优势相比,中小型银行应更加突出创新能力,要进一步挖掘托管业务的专业化内涵。

  曹彤说,像中信这类股份制商业银行做托管业务,要重点开发渠道依赖度较低的产品和创新型产品,以多元化、精细化服务赢得市场。比如信托产品,属于私募性质并且面向高端客户的金融产品。这类产品对渠道依赖度较低,更多地是依靠精细化的服务。又如资产证券化和创新投资基金等创新类金融产品,这类产品要求对人员、流程和系统等配套服务进行调整,大型国有银行的协调成本高,无暇顾及这类产品,而且这类产品在发展初期一般规模不大,因此,中小银行可以充分发挥“船小好掉头”的优势,迅速抢占市场。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册