首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行拟赴迪拜和多哈设立海外分支

2007年10月12日 23:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者 黎敏奇

  一切顺利的话,中国工商银行也许将很快在海湾地区拥有自己的分支机构。知情人透露,工行的相关申报材料准备工作已接近尾声。

  尽管就市值而言,工商银行已经是全球最大的银行,但其海外经营网点仍十分有限。截至2006年末,工商银行在境内拥有16997家机构,而在境外只有98家分行、子银行、代表处和网点。该行去年的税前利润仅有3.1%来自海外业务。

  据知情人士透露,工商银行此次增设方案拟在迪拜国际金融中心(DIFC)设立迪拜全资子公司,营运资金5000万美元;在卡塔尔金融中心(QFC)设立多哈分行,营运资金1000万美元。迪拜是阿联酋的联邦自由区,以成为国际金融中心为目标,在民事和商业领域有自主立法的权力。而多哈则以其丰富的资源和强劲的增长著称。

  知情人分析,工行在两地同时设立分支机构,是为了更好地通过两家机构优势互补和协同发展,合理配置其在中东市场的业务资源。

  该人士称,工行在迪拜设立全资子公司而在多哈设立分行,是因为,全资子公司作为独立的法人,在资本金方面有一些限制,例如在只有1亿美金的资本金条件下就只能开展1亿美金的业务。而不具独立法人资格的多哈分行,则无此限制。

  2007年9月,工行分管投行业务的副行长李晓鹏在中国中东投资论坛上接受媒体采访时表示,受益于国际油价大幅上涨,海湾国家石油收入迅猛增长,中国企业希望通过此次访问,加强与海湾国家的经济交流和沟通,进一步寻求投资和合作机会。一些分析师认为,在该地区开展投行业务,理当成为工行的考虑。

  此次工行在迪拜和多哈开设的业务可能将“不包括零售业务”,主要为公司存款、贷款,资产管理,投资咨询,等等。

  在中东地区,同为国有四大银行的中国银行,早在2004年7月就开设了巴林分行。此前,工行亦与中东早有渊源,其2006年的IPO曾受到中东油资的追捧,科威特投资局出资7.2亿美元、卡塔尔投资局出资2.06亿美元参股其中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册