首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一批试点调研 吉林诚信村镇银行放贷减速

2007年10月12日 23:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 方会磊

  10月12日,在接受本报记者采访时,吉林省辽源市东丰县诚信村镇银行副行长林涛透露,尽管距离开业已逾7个半月,由于资金不宽裕、贷后管理加强,放贷已开始减速。

  诚信村镇银行是银监会首批批准试点开业的三家村镇银行之一。诚信村镇银行如何克服其资金来源不足的挑战,无疑将成为第二批试点开展前银行监管部门的调研重心。

  诚信村镇银行于今年3月1日获准开业。由辽源市城市信用社、3户非金融机构企业法人、6名自然人共同出资组建,注册资本金为2000万元人民币。

  “从8月中下旬以来,种植业农户对资金的需求不是很大,我们集中注意力做好前期贷款发放工作的贷后检查。”林涛说,“8月份以后进行贷款咨询的主要是养殖业农户”,但考虑到养殖业贷款的风险过高,目前村镇银行还是以审慎放贷思路为主。

  除却市场需求这个原因,资金来源匮乏亦是银行暂缓放贷的一个重要原因。

  数据显示,截至8月末,诚信村镇银行贷款余额为1416万元,同期,吸收存款余额617万元,其中活期存款311万元,定期存款306万元。贷存比高达228.54%。

  林涛称,虽然村镇银行面向农村市场发放贷款,但从农村吸收存款却殊为不易。目前该行617万存款余额中也多数来自县域企业。而目前东丰县城14个乡镇存款资源约8亿元,但多数份额都由农村信用社和邮政储蓄占去。

  截至8月末,东丰诚信村镇银行实现利润3.2万元,缴纳营业税及附加21.5万元,所得税1.6万。据林涛介绍,由于村镇银行所放贷款尚未进入还贷周期,此一利润多数皆由票据贴现业务所得。

  “这(利润)还没有除去目前员工的工资支出。”据林涛介绍,诚信村镇银行成立伊始,所有员工皆由大股东辽源城信社派出,目前工资支出也都由城信社垫付。

  为了解决资金问题,诚信村镇银行曾多方寻求开源途径。“我们曾向东丰县政府反映了这个情况,县政府就出面与国家开发银行接触,希望能申请到4亿元左右的中长期贷款额度支持。”诚信村镇银行行长丁晓波在接受本报记者采访时说。

  此后,村镇银行又向当地银监部门和人民银行系统反映了资金情况,并向上级打了报告,寄望于获得央行的支农再贷款。但央行再贷款一直是对口农村信用社的,能否支持村镇银行仍是未知数。

  内部人士介绍,有关部门正在考虑是否免去吉林辖内村镇银行三年内的经营税和所得税。

  而在过去一段时间,吉林省银监局亦有专人前来诚信村镇银行调研。辽宁、黑龙江、浙江等地也有很多部门为组建村镇银行来这里调研,“我们也希望我们的经验可以让第二批试点村镇银行少走一些弯路”,林涛说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册