首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财日益基金化

2007年10月13日 00:58 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳

  随着光大银行推出国内首支跨境配置的基金化理财产品,银行系理财产品正式向基金“靠拢”——不仅投资于股票、指数等资本市场,而且在指定的时间内可以申购和赎回。

  据了解,光大银行联手海富通基金推出的跨境配置基金化理财产品——“同享二号”,直接投资A股和港股。投资起点仅为5万元,在封闭3个月以后,每个月的15日向投资者开放,投资者可以选定这个时间申购和赎回。

  光大银行方面认为,“同享二号”的A+H配置兼顾了内地和香港两地市场的投资机会,降低了投资组合的系统性风险,相对于在单一市场配置的投资组合而言,其获利能力更强,回避风险空间更大。同时,动态跨境配置能够充分利用同一公司在不同市场之间的定价差异,在不同市场价格向公允价值回归的过程反复获利,有利于投资者更加充分的享受相同资产在不同市场板块轮动上涨过程中所带来的收益。

  在此之前,银行系理财产品的投资对象仅限于新股申购、货币市场等,尽管QDII为银行打开了投资海外市场的大门,但银行系QDII还要受到投资港股资金比例不得超过单个理财产品总资产净值的50%、150亿美元的额度等限制。

  “如果说近期基金系的QDII产品是一支探险队的话,那么‘同享二号’产品则更像是一支商队,投资者有理由期待探险家们从远方带来宝藏般的惊喜,但是同样也有理由期待商人们开辟出一条联结境内外资本市场的丝绸之路,”光大银行相关负责人表示。

  其实,银行理财产品向基金靠拢的迹象早已显现,“可赎回”是“类基金”的一个重大变化。

  工行的国内首款直接以人民币投资于香港股市的代客境外理财产品——“东方之珠”已在10月份进入开放期,投资者可以在每周的第一个工作日办理申购和赎回。这一点已经初步具备了基金的特性。该产品不超过50%的资金投资于挂牌香港交易所的中国企业,包括中国企业股票(H股)、中资企业股票(红筹股)、新上市的中国企业股票等。

  渣打中国近日推出的第二期QDII产品——瑞银“平衡高增+”开放式结构性投资,也允许投资者于交易日半年后每半个月在银行指定的二级市场交易日根据指定的价格申购及赎回。建行QDII新品“摩根富林明亚洲创富精选”提供每周申购、赎回的机会……

  除了“可赎回”之外,银行系理财产品还将向投资海外资本市场这一方向发展。银监会主席刘明康在不久前表示,将进一步放宽银行QDII投资范围。据称,银监会正酝酿允许银行系QDII股票投资范围从香港市场扩展到纽约、伦敦等成熟资本市场中业绩优秀、评级稳定的欧美市场蓝筹股。

  银行系QDII投资港股资金比例也有望从目前不得超过单个理财产品总资产净值50%的水平上有所提升。

  光大银行近日推出国内首支跨境配置的基金化理财产品“同享二号”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册