首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促进衍生品市场规范高效发展

2007年10月13日 00:58 来源: 中国证券报 【字体:


  □中国外汇交易中心 卢向前

  12日金融衍生产品交易定义文件推出,该文件必将统一市场术语环境,规范市场行为,提高市场效率,加速衍生产品创新,促进中国金融衍生产品市场健康、稳定发展。

  目前,制定定义文件(或类似文件)是国际金融市场规范衍生产品交易的通行做法,其目的是为市场参与者提供用于交易的专业术语,统一市场术语环境,避免理解不一致产生的法律风险,简化交易流程和提高市场运作效率。

  近年来,随着中国金融市场的快速发展,新的衍生产品层出不穷,原有的“主协议包含定义”模式已经越来越不能满足市场参与者的需求。市场迫切需要有一套结构合理、普遍适用的定义文件。在此背景下,定义文件在中国金融市场发展进程中具有开创性意义。

  市场发展急需定义文件

  在定义文件发布以前,银行间市场衍生产品交易实行的是“主协议包含定义”的模式,即每推出一个新产品后,组织市场参与者签署一份适用于这种产品的主协议,同时在主协议中通过名词释义的方式对该产品的相关要素进行定义。

  但是,随着我国金融衍生产品市场的发展,产品创新的步伐不断加快,“主协议包含定义”的模式已难以满足银行间衍生产品交易快速发展的需要。

  当市场产品种类逐渐丰富后,如果对每一产品都需要在交易确认书中重新制定定义,这一不断重复的过程将大大降低交易效率,而同时也增加了交易成本。

  现有的“主协议包含定义”的模式也使组合性的衍生产品没有定义依据,从而限制了金融创新。而且,现有模式不够灵活,难以进行扩展,突出体现在如果需要增加释义或对某些释义进行改动,需要对主协议进行修改,而修改后的主协议又需要交易各方重新签署。

  此外,对每一种产品在主协议中进行定义,一方面增加了主协议制定本身的法律风险,加大市场主体理解、使用产品定义的难度;另一方面也增加了金融衍生产品组合交易中协议使用的复杂性,加大了市场参与者的法律风险。

  由于“主协议包含定义”模式有以上弊端,市场成员迫切需要可以单独使用的、统一的衍生产品定义文件,使市场参与者有一个统一的术语环境,使金融衍生产品交易有据可依,以减少交易的谈判时间,促进市场的规范及有效运作。

  定义文件适合中国情况

  中国金融市场形成的独特的市场惯例及中西方表达方式的差异决定了中国金融市场不能照搬国际市场类似文件。

  目前,国内一些金融机构在国际金融市场交易中已经与部分境外机构签署了ISDA主协议或其他类似协议。但经过十几年发展的国内金融市场已经形成了一些独特的市场惯例,不能照搬其他文件;而ISDA定义文件中及其他类似文件中的许多术语比较晦涩,难以理解。

  此次在吸收先进经验的基础上兼容并蓄,形成了符合中国金融市场需要的、具有中国特色的衍生产品定义文件。定义文件具有实用性、前瞻性、灵活性、可扩展性和创新性五大特点。

  从实用性上看,首先,定义文件涵盖了银行间市场现有的全部衍生产品,市场参与者可以根据定义文件进行所有现有产品的交易;其次,定义文件可读性强,便于市场参与者使用。定义文件采用符合中文习惯的表达方式,对金融衍生产品的要素进行了重新定义。

  从前瞻性上看,文件制定者前瞻性的将银行间市场目前没有、但可能很快就会推出的一些产品考虑进来,如,文件中有利率上、下限、信用违约互换等产品。这样的安排为创新产品提供广阔的发展空间,也为今后金融衍生产品创新提供了指引。

  从灵活性上看,定义文件中定义的是交易的要素,通过对不同要素的组合,能实现不同的交易目的,充分体现了定义文件的灵活性,例如通过利率衍生产品的部分要素与外汇衍生产品的部分要素适当组合,就能构建出交叉货币掉期这一利率汇率结合性衍生产品。

  从文件的结构来看,定义文件突出了可扩展性。定义文件采用总分式结构,由五部分组成。第一部分为一般定义,对各类金融衍生产品共同的要素进行定义。之后为各类产品定义。从结构上看,定义文件开放性强,新的要素可在不改变文件整体结构的情况下加入相应部分。

  定义文件是国内金融市场开创性文件,其创新性不言而喻。突出体现以下两方面:一方面表现为,借鉴但并非照搬国际市场类似文件的经验。另一方面,文件制定者充分考虑到我国金融衍生产品交易还处于发展初期,赋予了定义文件投资者教育的全新功能。

  定义文件利在长远

  根据本国市场的实际情况制定衍生产品交易定义文件(或类似文件)是不少西方发达国家行业组织的共同做法,如瑞士银行业协会在其制定的瑞士金融衍生产品交易主协议后附加的产品定义附件,澳大利亚金融市场协会制定的OTC金融产品业务惯例等,英国银行业协会制定的FRA推荐条款等。

  借鉴国际先进经验,制定统一的、符合中国市场实际需要的、广大市场成员普遍认可的中国金融衍生产品交易定义文件,将对中国金融衍生产品市场发展产生重大的推动作用,中国金融衍生产品交易定义文件的制定工作利在长远。

  首先是规范市场发展。虽然定义文件并不要求市场参与者强制性遵守,但在事实上已经为市场提供了一个交易指引与规范。由中国人民银行授权银行间交易商协会这一行业自律组织制定并发布,使此份定义文件具备很强的权威性。未来国内OTC市场大部分金融衍生产品交易可能都将引用此份定义文件,由此制定中国金融衍生产品定义文件在客观上也将起到规范市场发展的作用。

  其次是提高市场效率。定义文件推出后,交易确认书可以直接引用定义文件定义的要素,而不必再对每一要素进行解释,从而简化了交易确认书,使每笔交易的文件处理费用和操作风险大大降低,提高每笔交易的效率。同时,定义文件使场外衍生产品具备了一定的标准化性质,避免了产品过度个性化所带来的金融衍生产品市场的混乱,提高了市场流动性。

  再次是促进产品创新。从国际经验来看,相当多的金融创新是将几种产品的交易要素组合从而产生新的衍生产品的过程,如交叉货币掉期就是外汇掉期和利率互换的组合。推出定义文件后,市场成员可以通过对定义文件中要素的组合可以得到新的衍生产品。

  当市场出现了新的金融产品,独立的定义文件能够在不影响主协议及定义文件其他部分的情况下,很方便的进行修改、更新,使市场能够更及时的获得创新产品的定义,从而促进新产品的推广。

  此外,定义文件所带来的衍生产品的标准化是场外衍生产品交易朝电子化方向发展必要前提,同时也为银行间市场推出衍生产品交易确认服务,集中清算服务等交易后处理等业务创新创造条件。

  综上所述,此次定义文件的制定具有开创性的意义,将对中国金融衍生产品市场发展产生重大的推动作用。同时中国金融衍生产品交易定义文件也需要根据市场反馈意见和市场发展情况不断修改和完善。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册