首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

入股6家银行收益翻10倍 IFC欲借DAC再进城商行

2007年10月13日 01:57 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 贺江兵 北京报道

  世界银行旗下的国际金融公司(IFC)入股4家城商行和2家股份制商业银行,其中有4家银行上市,IFC投入1.793亿美元合人民币13.4475亿元,截至9月底,其市值在166.2亿元以上,至少净赚152.8亿元,是其当初投资额的11.3倍。

  尝到甜头的IFC还欲进军城商行,但是,负责城商行监管的银监会监管二部一位官员对《华夏时报》表示,银监会已于去年出台外资入股不超过2家中资银行的规定。IFC应该适用这一规定,银监会将不再允许IFC参股中资银行。但是,消息人士透露,IFC欲借由其控股的DAC基金公司参股城商行。

  银监会官员表示,这种做法行不通,DAC基金公司目前未向银监会提出参股城商行的申请,不过他们表示“会关注类似的做法”。

  锦上添花的“辅助”

  银监会办公厅一位官员对《华夏时报》记者表示,IFC之所以能获准参股6家城商行和股份制商业银行,因为其身份特殊。按IFC官方说法,它应该为民营企业和小企业提供技术援助和顾问服务,以消除贫困,并不以营利为最高目的。

  仅仅从IFC参股银行的案例来看,“在中国,IFC赚钱第一,‘援助’第二。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授这么认为。仅仅以IFC参股的6家银行中,民生银行、南京银行、兴业银行和北京银行已经上市,杭州联合银行和上海银行也在准备上市。

  IFC入股这些银行根本不符合其“服务宗旨和原则”。

  6家银行中,仅仅有民生银行是民营企业,但是,其获得民生银行的股权是在民生银行上市之后,谈不上用其“辅导”。

  兴业银行是13家全国性股份制商业银行之一,不属于所谓的小企业。

  另外4家城市商业银行都是中国《银行家》杂志“竞争力”排名最靠前的银行,在IFC进入之前就是如此。

  “如果IFC真的想帮助中国的小企业和民营企业,它该选择质量较差的城商行和城市信用社。”郭田勇说。在他看来,IFC就是锦上添花,赚钱是根本。IFC在中国没有遵守其宗旨,“至少有偏差”。

  金融不对称开放

  中国银监会主席刘明康日前呼吁美国监管当局向中国开放金融市场。中国金融业对外开放的程度远远超过世界想象,去年,银监会甚至下文要求新成立的股份制商业银行必须引进境外战略投资者,10个月后虽被废黜,但影响犹在。这种逼着外资赚钱的做法亦举世罕见。

  特定的环境造就了IFC这样一家外资机构参股6家中资银行的世界鲜见现象。

  去年以来,中国工商银行和中国建设银行申请在美国开分支机构,至今未获准。美国监管当局拒绝的理由是中国银行业经营管理水平差,风险防范能力不强。而据外电报道,真实的理由是美国害怕中资银行危害美国国家金融安全。

  “难道中国就没有金融安全?”一位金融专家愤怒地表示。他在形容中美在金融开放时称“热脸贴人家冷屁股,并且是逼着我们的银行硬贴”。

  另据本报此前粗略测算,在本轮牛市之中,参股中国金融业的外资是最大受益者之一。较低的入股价格使得境外战略投资者们在中国金融股身上享受着暴利。据一项市场统计,仅2006年,境外投资者在工、建、中、交等国有银行身上就狂赚了7500亿,加上从其他中国股份制商业银行享受到的利润,保守估计,外资一年从中国的银行身上赚取的利润超过1万亿。

  具有讽刺意味的是,IFC的老板——世界银行都承认,在中国赚银行的钱太容易了,赚得有点都不好意思了。世界银行一份此前公布的《中国经济季报》不得不承认:新股发行定价严重偏低意味着国家损失。该报告说,原始股投资者是受益者,但大多数原始股都被机构投资者和其他大投资者持有,此外,上市公司管理层也从中获益。

  IFC中国代表处未对本报证实借道DAC基金公司参股城商行的消息。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册