首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行试点推至全国

2007年10月13日 05:19 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  在原有六个省(区)试点之后,新型农村金融机构(村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等)试点工作在全部31个省市区全面推开

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 历志钢】10月12日晚,银监会发布新闻称,经国务院同意,银监会决定扩大、调整、放宽农村地区银行业金融机构准入政策试点范围,将试点省份从现在的六个省(区)扩大到全部31个省市区

  2006年年底,银监会发布了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》(银监发〔2006〕90号),允许各类资本到农村地区资设立村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等新型农村金融机构,首批试点选择在四川、青海、甘肃、内蒙古、吉林、湖北六省(区)的农村地区。

  从今年3月首批试点正式运营以来,六个试点省(区)共核准23家新型农村金融机构开业。其中村镇银行11家,贷款公司四家,农村资金互助社八家。另有八家机构已提出申请。据银监会统计,三类新型机构共筹集各类资本12726.65万元。其中,银行资本6480.21万元,占比50.9%; 产业资本1953.89万元,占比15.4%;个人资本4292.55万元,占比33.7%。新型农村金融机构资产总额32446.16万元,存款余额 19344.87万元,贷款余额11953.48万元,累计发放贷款22008.43万元。

  银监会有关负责人表示,在一年多的调查研究和试点之后,此次推广试点,将实质性地填补农村金融服务的空白,提高对“三农”的金融服务能力,增强农村金融市场的竞争力,进一步增加和拓宽引导各类资金流向农村的渠道。

  目前,银监会正在完善相关配套政策,近期将对扩大试点工作进行全面部署。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册