首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行行长佐利克称:全球化必须造福全世界的穷人

2007年10月13日 08:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  

世行行长佐利克

世行行长佐利克(资料图)

  中新网10月13日电 世界银行集团行长佐利克最近在美国华盛顿国家记者俱乐部发表讲话,纪念他就任世界银行集团行长100天。他说:“全球化提供了令人难以置信的机遇。然而,社会排斥、极度贫困、环境破坏构成了危险。受害最大的是那些基础最差的群体-土著人群、发展中国家的妇女、农村贫困人口、非洲人民及其子女。”     

  佐利克说:“世界银行集团的愿景就是为建立一个具有包容性和可持续性的全球化贡献力量-战胜贫困、促进关注环境的经济增长、为个人创造机会和希望。”     

  在讨论世界银行集团能够怎样支持发展中国家时,佐利克指出:“世行集团的目的是,在我们的金融资源推动下,通过综合引进理念和经验、开发私营市场机遇、支持改善治理和反腐败,发挥资金和政策的催化剂作用,协助各国实现自助。”     

  佐利克说,世行也在加强与各国在改善治理和反腐败方面的合作,这项工作是提升发展效益的基础。     

  为了帮助最贫困国家,佐利克宣布世界银行集团将率先承诺拿出35亿美元捐给国际开发协会(IDA)。国际开发协会为81个最贫困国家提供赠款和无息贷款。这比2005年世行集团给上一次国际开发协会增资承诺的15亿美元增加了一倍多。     

  佐利克要求全世界的发达国家以世行为榜样,增加它们对世界上最贫困国家的支持,特别是对非洲、南亚和东亚地区最贫困国家的支持。     

  佐利克说,作为多边经济体系中的一个主角,世行集团在推进具有包容性和可持续性的全球化方面具有可以发挥的重要作用。他说,“我们必须一起来证明,多边主义能够更有效地发挥作用-不仅是在会议室和公报中-而且也在乡村和大量城市,服务于最需要的群体。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册