首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄继续搬家 外储破1.4万亿

2007年10月13日 02:40 来源: 东方早报 【字体:


  早报见习记者 王涛  

  中国人民银行昨天发布第3季度金融统计数据,数据显示,9月份货币供应量增速有所回升,居民储蓄继续减少,外汇储备则突破1.4万亿美元,再创历史新高。央行表示,今年前三季度,货币信贷增长与经济增长基本相适应,金融运行总体平稳。  

  货币供应增速回升  

  9月末,广义货币供应量(M2)余额为39.31万亿元,同比增长18.45%,增幅比上季度末高1.39个百分点,比上月末高0.36个百分点。  

  作为衡量流动性的一项重要指标,M2自今年以来呈现出逐月增长的态势,到今年8月,M2增速一度略有回落,比上月低0.39个百分点。当时新华社认为,这体现出政策的累积效应已经开始逐步显现。而9月M2增速回升,意味着流动性过剩局面没有根本性改观。  

  不过,贷款增速9月份有放缓迹象。9月当月新增人民币贷款2835亿元,低于8月的3029亿元。1-9月份金融机构人民币各项贷款增加3.36万亿元。  

  储蓄9月减少141亿  

  央行昨天还表示,三季度人民币各项存款增长回升。不过数据显示,回升的主要是企业和政府存款,而7月以来出现的储蓄搬家现象9月仍在继续,但规模比8月份要缩小很多。  

  央行的数据显示,1-9月人民币各项存款增加4.75万亿元,同比多增5893亿元。其中居民户存款(储蓄)增加7621亿元,而1-6月储蓄就已经增加了8271亿元,也就是说,三季度储蓄实际减少了650亿元。  

  根据央行之前的数据显示,7月储蓄减少了91亿元,8月减少418亿元,也就是说,9月当月储蓄减少了141亿元。数据还显示,9月末,国家外汇储备余额为14336亿美元,同比增长45.11%,再创历史新高。其中,9月份外汇储备增加250亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册