首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百年荷银悄然消失

2007年10月13日 14:05 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:陈程

  “这是一个荒谬的价格!超过20家国际金融机构中,没有任何一家愿意付出这样的代价。”北京时间10月11日下午,荷兰银行控股公司(ABN AMRO Holding N.V.)总部,荷兰银行管理委员会主席Arthur Martinez罕有地在公众面前,表达了他对这桩价值1010亿美元并购案的想法。“这样的结果,对于有183年历史的荷兰银行非常遗憾,但是资本主义获得了最后胜利。”

  刚刚尘埃落定的荷兰银行收购案,无疑是又一桩成功的敌意并购。在强大的“资本主义”面前,此前的“白衣骑士”巴克莱(Barclays)黯然退场。而胜者苏格兰皇家银行(RBS)CEO古德温(Fred Goodwin)和他的两个合作伙伴却面临新的问题:如何分割荷兰银行的办公室、电话系统、电脑以及荷银的10.5万名员工。古德温必须在45天之内公布分拆荷银的详细计划,荷兰的金融监管者将在未来几个月内对此进行审查,真正的分拆行动很可能在明年第二季度开始。

  悲情:百年荷银即将消失

  “没有人喜欢分拆任何一家机构的情绪,但这就是我们所生活的达尔文世界。”Martinez不太可能为这次的并购案结果——三家公司分食荷兰银行奏凯旋歌。此前,在与巴克莱达成的初步协议中,Arthur Martinez将出任新公司的董事长,巴克莱的CEOJohn Varley将被任命为首席执行长。而现在的结果是Martinez走人。更多的人员流动将随之出现,已经有数百名专业人才表达了离开荷银的意向。

  以对冲基金为首的活跃投资者主导了这部欧洲金融并购大片,而更高的价码成了苏格兰银行财团制胜的关键。10月初,在荷银85%股东的支持下,以苏格兰皇家银行为首的财团最终战胜了巴克莱银行,获得了对荷兰银行未来命运的决定权。最终的结果是,以苏格兰皇家银行为首的财团将把荷银一分为三:苏格兰皇家银行获得荷兰银行的欧洲北美业务、企业银行业务和亚洲业务;富通集团获得荷兰银行在荷兰本国的业务;西班牙国家银行获得荷兰银行意大利及巴西业务。整个分拆过程预计三年完成,到2010年,荷兰银行的商标将会注销。

  荷兰银行的悠久传奇结束了,有183年历史的荷兰银行将永远从国际金融市场上消失。随着并购交易的生效,荷银的股票将从阿姆斯特丹泛欧证券交易所(AEX)摘牌。而现在,荷银已经被道琼斯指数中删除。

  这是一个令很多金融元老们悲伤的时刻,尤其是对于那些曾经供职于荷银的银行家来说更是如此,Nicole先生就是其中之一。“荷银教给了我许多东西,从一个普通的银行职员到后来的投资银行家。没有最初在荷银的三年时间里培养的职业感觉,我不可能走到今天。”上世纪70年代,Nicole在荷银从一个柜台交易员做起,之后进入多家大型金融机构,今天,他已经成为华尔街资深投资银行家之一。

  反思:规模不再是安全保证

  在苏格兰皇家银行银团出现之前,欧洲还没有任何一家银行屈从于跨境敌意收购,没有任何一家银行被无情地分成几部分。在此之前,世界上还没有超过1000亿美元的并购案。

  “这一并购案意味着,对于大型金融机构来说,自身的规模将不再是安全的保证,你需要正确的因素,或者有能力瓦解敌意并购。”美林投资银行家Andrea Orcel表示。Orcel是本次并购行动的主导者之一,他与同事Matthew Greenburgh一手促成了都有点意向的苏格兰皇家银行、富通集团和西班牙国家银行组成财团来竞购荷银,两人均是并购顾问团中来自美林的负责人。

  但华尔街独立并购专家Mavis博士认为,这样的并购方式并不受到欢迎。“即使股东为了自身利益最大化批准了该协议,但监管者和工会将会令苏格兰皇家银行财团付出难以估量的代价。对于苏格兰皇家银行来说,扩大规模同样也并不是什么安全的保证。”在获得荷兰银行的欧洲北美业务、企业银行业务和亚洲业务之后,苏格兰皇家银行将成为欧洲大陆仅次于瑞士银行和瑞士信贷之后的第三大金融集团。

  “虽然敌意并购并不受传统金融人士和管理层的欢迎,但是,以对冲基金为主的新型投资者并不那么认为。他们乐见的只是高价格,这样他们的投资才会得到高回报,而并不在意真正的并购效果如何,尤其是在你付了钱之后的整合问题。”花旗集团一位不愿透露姓名的并购专家表示。本次并购战中,花旗集团是巴克莱的并购顾问。

  困惑:苏格兰银行未必是赢家

  巴克莱CEO John Varley认为,苏格兰财团付出了过高的价格,“如果巴克莱将更多的钱放到桌子上,将是一件很荒谬的事情。”Varley表示。而古德温则针锋相对地认为:“赢了的人比没赢的人会多付钱,我不觉得我们出价过高了。我对我们的收购很满意。”

  市场人士初步估计,自今年四月份并购争夺战开打以来,对冲基金已经从荷兰银行的股价蹿升中获得超过50%甚至70%的投资回报,有些操作得当的对冲基金从荷银的股价波动中获利超过100%。而苏格兰皇家银行财团的高报价,将令对冲基金和其他投资者再次获得丰厚回报。这在次债风波尚未平息的当今国际金融市场上,不亚于“天上掉馅饼”的美事。

  而同样受到次债危机的影响,原本付出与收益对称的交易变得不再那么对称。富通集团和西班牙国家银行所获得的资产将不会受到什么影响,而苏格兰皇家银行所获得的部分已经因信贷危机大幅缩水。

  古德温原本希望荷兰银行的企业银行业务能够给苏格兰皇家银行的债券和现金管理业务带来很好的支持,但在本次美国市场引发的信贷危机中,荷兰银行的企业银行业务损失惨重。而亚洲业务只有几十亿美元的规模,唯有相当价值的也许是投资银行业务。如果处理不当,这一部分资产也将成为“镜中花,水中月”。

  古德温原本垂涎的拉塞尔银行也已经在9月底卖给了美洲银行。“如果拉塞尔银行还在,这应该是一桩划算的买卖。可以说,苏格兰皇家银行面对的未来是‘多云’甚至是‘雷阵雨’的天气。”华尔街金融分析师Adamson表示。

  华尔街的分析师普遍认为,苏格兰皇家银行最后得到的可能只不过是荷兰银行在此次信贷危机中受挫最严重的那部分业务。可以说,获得股东的支持并获得对荷兰银行的处置权,只是苏格兰皇家银行财团走出的万里长征第一步,对该财团的考验才刚刚开始。监管者的批准、机构的分拆、员工的安排乃至与自身的整合都暗含着一系列的棘手问题。

  即将逝去的百年荷银,也许会透过其接手人,给这个动荡的金融市场带来一些新的“惊喜”。

  相关态度

  10月8日,中国银行(601988)新闻发言人王兆文称:“我们一直在关注这次并购,同时战略发展部、董事会秘书处等部门也在评估它对中行的影响。”中国银行战略发展部负责人表示:“我们会根据事态的发展作出评估”,但对于具体细节以敏感为由,不愿过多置评。苏格兰银行目前持有中国银行9.61%股份。

  10月10日,国家开发银行与巴克莱银行宣布建立商品业务战略联盟,首先专注于能源、金属和节能减排领域。今年7月,国开行出资30亿美元购得巴克莱3%的股份,支持后者收购荷兰银行的行动。虽然该收购最终未获成功,但双方均强调,双方的长期合作关系不会受到影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册