首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行推动应收账款可质押融资

2007年10月13日 14:05 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:徐永 

  10月8日,央行副行长苏宁在上海宣布全国应收账款质押登记公示系统落户上海。这是新《物权法》将应收账款正式纳入担保范围之后,央行作为此类资产质押的登记机构建设的一个全国公开的公示平台。

  “大企业贷款中无担保的信用贷款占27%,小企业只占5%,中小企业总资产中大约60%是应收账款和存货等动产,其中应收账款约为15万亿元。如何盘活这些资产,成为解决中小企业融资难的一个关键问题。”苏宁表示,该公示系统上线后,将有力缓解中小企业融资难的现状,同时引导商业银行信贷资产结构的变化。

  上海农村商业银行风险管理部副总经理杨华伟告诉记者,国内之前由于没有一个公示应收账款的系统,因此这类质押业务的真实性很难保证,因此银行业较少开展该项业务,该项服务也一直没有被发掘。

  上海市小企业服务中心金融服务部部长李强对此就深有体会,在外部监督相对缺失的情况下,该中心的重要替代方式只能是发挥协会的作用,使全市200多家协会在会员风险控制中发挥监督和沟通作用。

  苏宁表示,此次质押登记系统的上线相比之前的一个重要特点就是对抗第三人,这将有效避免重复抵押等风险。同时除了银行和企业之间,在企业与企业之间,甚至个人之间的应收账款的质押登记,都有望通过该系统实现。“不过此次系统不保证资料的真实性,各个主体还应加强真实性的考察。”苏宁提醒。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册