首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房定监管基调

2007年10月14日 14:47 来源: 新京报 【字体:


  涉及夫妻一方房贷未结清,再贷款购房属第二套等   

  本报讯 据《上海证券报》报道 12日,央行、银监会齐集五大国有商业银行信贷部门负责人,就“第二套房贷”问题召开联席会议。知情人士透露,会议就“第二套住房”的认定标准达成共识,“监管部门定下三点基调底线,具体由商业银行自己把握”。上述人士预计,下周各家银行会就第二套房贷的实施办法有个说法。   

  自9月末《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》下发之后,围绕如何认定“第二套住房”的问题各方观点不一。商业银行出于业务需要,不得不由分行出面发布“地区政策”。   

  据悉,监管层定下的“三点基调”分别是:一,公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项。二,已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者。三,夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房需算作第二套住房。   

  接近监管层人士表示,监管部门不再对“第二套住房”认定进行书面说明,具体由商业银行自己把握。也就是说,在三点基调之外各家银行细则“只会紧不会松”。外资银行暂以原标准实施放贷。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册