首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行谨慎拿捏房贷紧缩执行尺度

2007年10月14日 15:08 来源: 中国房地产报 【字体:


  央行、银监会联合颁布的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称“359号文”)已经出台两周多了。在各类媒体热烈讨论之后,市场的反应也逐渐显现。本报调查显示,京、沪、穗三地各家银行均开始制订推行细化操作方案。而在房地产市场上,真正受冲击的是有真实需求的升级置业者。除“禁止施工企业垫资房地产开发”外,“359号文”几乎全部继承了2003年剑指房地产泡沫的《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(以下简称“121号文”)内容。“121号文”由于开发商和商业银行的强大阻力,仅仅两个月之后,就被国务院的“18号文”代替。时隔4年,“121号文”改头换面再度重来,在第二套住房认定标准的弹性操作空间下,商业银行操作细则过松则与政策预期相左,趋紧则可能导致房贷业务下滑、利润流失。在多方博弈中,商业银行的态度变得至关重要,成为左右房贷新政效果的关键力量。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册