首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

此前房贷即使还清 再贷仍算第二套房

2007年10月14日 16:45 来源: 新快报 【字体:


  光大房贷细则规定严格   

  新快报讯 据《东方早报》报道,在四大国有银行房贷新政实施细则迟迟不见踪影之际,光大银行、华夏银行日前率先确定了第二套房房贷新政的执行细则。两家银行对第二套房的界定均以个人为单位,即夫妻可以分别贷款买房。贷款利率上,第二套房执行贷款基准利率的1.1倍,多套房再相应上浮。   

  “第二套房”界定不同   

  光大银行对第二套房的界定采取的是以个人为单位(包含主借款人和共同借款人),而不包括其家庭成员,也就是说夫妻二人都可以分别贷款买房。但是在对首套住房的规定上,光大银行的规定比较严格,首套自住房是指借款人第一次利用贷款所购买的用于自住的住房,即使此前的房贷已经还清,再贷款买房仍被视为第二套房。   

  华夏银行“细则”对“第二套房”的界定也采取以个人为单位,意味着夫妻二人分别购房均可各享有“首套自住房”待遇。与光大银行不同的是,华夏银行规定,如果结清第一套房贷款,再贷款购房,同样可享受“首套自住房”待遇。   

  华夏银行还对公积金贷款作出了规定:公积金贷款视同贷款,只要有公积金贷款尚未结清,再贷款购房,则要执行“首付不少于40%,利率不低于同期同档次贷款基准利率的1.1倍”的房贷新规。   

  第二套首付不低于四成   

  在贷款利率上,光大银行对第二套住房的规定是,首付不少于40%,利率不低于同期同档次贷款基准利率的1.1倍。   

  但从第三套房开始,光大规定每增加一套住房,其贷款首付款比例应在第二套住房贷款首付款比例的基础上增加2个百分点,例如第三套住房贷款的首付款比例不得低于42%。同时利率也会相应调整,每增加一套住房,其最低利率水平分别为基准利率的1.12倍(第三套住房)、1.14倍(第四套住房)、1.16倍(第五套住房)。   

  华夏银行在利率上与光大基本相同。   

  工行、中行、民生、交大等银行12日表示,房贷细则正在拟定当中,最快将于下周出台。目前,在细则出台之前,中行、农行等已经暂时停止了第二套房房贷的审核。   

  华夏与光大共同点   

  对第二套房的界定均是以个人为单位,也就是说,夫妻二人都可以分别贷款购买“首套自住房”。第二套房执行贷款基准利率的1.1倍,多套房再相应上浮。   

  华夏与光大差异   

  光大银行规定,即使此前的房贷已还清,再贷款买房仍被视为第二套房。华夏银行则规定,还清房贷就可享受“首套自住房”待遇。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册