首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行二套房贷款首付提至50%

2007年10月14日 17:16 来源: 北京晚报 【字体:


  建行董事长郭树清透露该行涉及北京的房贷新政策   

  本报讯 (记者 熊焱) 建设银行董事长郭树清昨天接受采访时表示,建行已明确贷款人第二套住房的认定标准以“户”为单位,并已将北京地区的第二套住房贷款的首付比例提高至50%。建行北京分行有关人士上午对此说法未予质评。   

  以“户”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。郭树清表示,建行已根据国家宏观调控要求、建行自身情况以及各地方情况采取了不同措施。由于国内不同地区具体情况不同,因此各地建行在制定第二套住房贷款细则时,会结合当地情况作适当调整,实施标准不能“一刀切”。   

  记者了解到,目前北京地区部分商业银行已经出台的细则中,二套房首付比例均为40%,如果此次建行将北京地区第二套房首付提至50%,应该是最高的。   

  央行、银监会9月27日共同发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,对商业性房地产信贷政策进行了调整,明确了要提高第二套住房贷款首付比例。新政发布后,银行在实际操作中确实遇到很多问题,并不是银行可以界定的。此外,由于已经出台"细则"的部分银行解读过于宽松,尤其是在针对个人和家庭的认定上分歧较大。监管部门认为有必要进行矫正,否则将影响政策的调控效果。因此有消息人士透露,由于已经出台"细则"的部分银行解读比较宽松,监管部门可能会再出台一道"细则",标准可能趋严。   

  记者获悉,央行、银监会上周五召集五大国有商业银行信贷部门负责人,就"第二套房贷"问题召开联席会议。据有关人士透露,会议对"第二套住房"的认定标准已达成共识,"监管部门定下三个原则底线,具体操作细则由商业银行自己把握"。"三大原则"为:一是公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项。二是已结清借款的购房者再购房时仍可算作"第一套住房贷款者"。三是夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房需算作第二套住房。业内人士称,这三条规定既明确了基本原则,同时总体而言较为宽松,并不是简单的一刀切,也符合实际情况,较具操作性。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册