首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士宝华银行对富人的理财建议

2007年10月14日 23:25 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 徐艳/文

  在电影、小说中,常会有这样的情节:富翁为确保资金安全,将大部分资产都存在瑞士银行的秘密账户上。这样的故事是否会发生在现实生活中呢?

  当理财周报记者提出这个问题时,瑞士宝华银行大中华区首席代表陈满基笑着回答说,可靠、保密和稳健是一定要选择瑞士私人银行的三个原因。如果你是一个拥有10亿元资产的富翁,那么你可以拿出6亿元去进行投机,而剩下的4亿就一定要存在瑞士银行,因为这笔稳步增值的钱是你和你的家庭安身立命的基础财富。

  香港、内地富豪纷至沓来

  宝华银行是一家有着150多年悠久历史的瑞士私人银行,专门为净资产在100万美元以上的私人客户和机构,提供私人理财和基金管理服务。然而今年3月8日在香港开业的分行却是宝华银行在海外的第一家分支机构。

  陈满基向理财周报记者介绍说,像宝华银行这样具有声誉的瑞士私人银行,虽然之前一直未在海外开设分行,却拥有世界各地的富豪客户。“因为宝华银行的私密性非常高。1934年的银行法规定,所有的瑞士银行只有在瑞士法庭的裁判下才能透露客户资料。所以不仅欧洲,其他地区如香港和内地的富豪都会纷至沓来,选择到宝华私人银行开户。”

  而对于此次宝华银行“破例”在香港开设分行,陈满基表示,“因为非常看好中国市场,尤其是内地的私人银行和基金管理业的开放。”

  根据国际货币基金组织的预计,2007年亚洲地区的经济增长率将达到7%。而中国作为亚洲经济发展最快的国家,大量高资产净值的投资者吸引着宝华银行去开拓市场。香港作为内地市场的门户,自然是宝华首选的分行所在地。

  “以香港辐射中国内地是宝华的策略,”陈满基表示。一年中,他有近一半的时间是在内地度过的,而未来,宝华计划把分支行开设到中国内地各大城市。

  同时,陈满基透露,宝华银行进入内地投资市场的第一个契机将是逐步开放的QDII产品。“内地许多金融机构虽然拥有QDII牌照,却苦于欠缺QDII产品设计能力,而产品正是宝华银行的强项。

  宝华银行共有15款产品,在过去20多年中的平均回报率约为8%。所以预期在年底,宝华银行将会和国内几家金融机构达成协议,国内投资者将有机会买到宝华的QDII产品。”

  稳健投资建议:50%+25%+25%

  巨额财富使私人银行成为一个充满神秘色彩的地方,理财周报记者一直很好奇私人银行家会为富豪们开出怎样的投资计划书。陈满基概括出宝华的私人银行家最常给出的建议:50%+25%+25%,分别代表稳健+进取+保守型的三种投资产品。

  陈满基建议的50%,是投资瑞士宝华环球股票基金,该款基金挂钩美国和欧洲50多个经过宝华分析选择的蓝筹股票,具有稳健的10%左右回报率;其次的25%,是瑞士宝华进取型基金,挂钩50多个欧洲对冲基金,收益波幅在8%-12%间,是较为进取的投资选择;最后25%,是债券型基金,收益相对保守稳妥。

  陈满基表示,对于超高净资产人士,宝华一直最推崇稳健的理财方式。一般国内的私人银行对于客户的建议都是投资5%-10%在债券型产品,而宝华银行认为如今全球股票等投资市场正处于牛市调整状态,所以投资者更需要提高保守投资的比例,并且进行风险分散。

  因此宝华银行的所有产品都具有风险分散的特点,其中如环球股票基金、进取型基金等都是挂钩50种以上的投资个股和基金。而进取型基金更是挂钩欧洲的对冲基金。所以,即使市场产生波动,宝华的私人银行客户仍然可以获得稳健的投资回报率。

  PPPCO:专业私人银行是怎样炼成的

  和理财周报报道过的所有商业银行的私人银行部门不同的是,瑞士宝华银行是一家专业的私人银行。那么一个专业的私人银行是由哪些因素“炼”成的呢?五个字母组成的“秘诀”:PPPCO。

  宝华银行大中华区首席代表陈满基向理财周报记者解释了这五个字母的含义,PPPCO,第一个P就是Product(产品);第二个P代表Performance(表现),宝华的基金表现非常良好,都是长远和稳健型的;第三个P是Personal(个性化),宝华银行的每位客户都有一名专门的财富管理专员为其管理账户;第四个C代表Communication(沟通),私人银行强调客户经理要和每一位客户保持密切的沟通,了解客户所想所需;最后一个O就代表Other Services(其他服务)。

  五个字母概括了一家私人银行的管理理念和成功经验。对于其中的产品、个性化等概念,国内已成立的商业银行私人银行部正在努力地发展和完善,而对于“其他服务”的概念,瑞士的专业私人银行显然更有经验,也更为全面。

  陈满基介绍,作为专业私人银行,宝华银行并不从事一般商业银行的借贷服务。因此其他服务的内容除了一般商业银行也可以从事的多种货币存款和外汇、国库券交易之外,最主要的业务是遗产管理服务。

  由于在欧洲,很多富翁的财富是通过继承遗产世袭而来,因此私人银行需要帮助客户管理和维护巨额的已有财富。“宝华银行的遗产管理服务包括信托、慈善信托、基金会、保险产品、离岸结构等各种服务。可以帮助客户完成从买房置地到慈善捐助的一切财富管理事宜。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册