首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行:只紧不松房贷新细则次第亮相

2007年10月15日 03:12 来源: 第一财经日报 【字体:


  韩圣海 王春霞 梁柯志

  在央行和银监会的房贷新政大框架下,中资银行正陆续根据各自情况确定新的房贷执行细则,与“框架”相比,各家商业银行细则大都呈现“只紧不松”。

  交通银行爱股,行情,资讯(601328.SH)相关人士称,该行原则上根据借款人个人信用报告上已有的住房贷款记录,判断客户贷款购买住房的套数。交行还规定,借款人总的偿还住房贷款的月支出最高不能超过其月收入的50%。

  此外,交行对申请购买第三套(含)以上住房贷款也进行了规定,原则上首付款在前一套基础上每增加一套首付比例至少增加5%,贷款利率在前一套基础上每增加一套贷款利率上浮至少5%。

  此前,光大银行和华夏银行爱股,行情,资讯(600015.SH)已经出台了相关细则,对第二套房界定采取的是以个人为单位,但在对首套住房的规定上,光大银行比较严格,首套自住房是指借款人第一次利用贷款所购买的用于自住的住房,即使此前的房贷已还清,再贷款买房仍被视为第二套房。华夏银行则规定,如果结清第一套房贷款,再贷款购房,同样可享受“首套自住房”待遇。

  建设银行爱股,行情,资讯(601939.SH)董事长郭树清13日在接受媒体采访时则表示,建行已明确贷款人第二套住房的认定标准以“户”为单位,并已将北京地区的第二套住房贷款的首付比例提高至50%。

  深圳发展银行(000001.SZ)行长肖遂宁昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,目前深发展的具体操作上,对于购买第二套房的,根据客户的状况,在监管部门统一的政策之下,首付按照不同的标准执行;购买第三套房的,投机成分明显,很多银行就不给贷款了,但是深发展还是会根据具体情况,更多的是强调还款能力。

  深圳发展银行个贷中心相关人士则表示,总行还没有出台细则,但如果第一套住房贷款还清的话,那么再次购买的住房可能仍然属于首套住房。如果在征信系统内所欠贷款已经还清,包括信用卡透支记录在内,欠款笔数在三笔以下,申请房贷获批准的机会可能大一些。

  招行广州分行业务人员表示,接到总行通知,对于第一套房产的贷款申请,将延续以往的规定操作;而第二套房房贷申请则要严格按照央行相关文件规定执行;对于第三套以上房产的贷款申请,招行已经严格压缩了贷款的发放。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册