首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业金融机构境内资产五年翻番

2007年10月15日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:


  党的十六大至今,中国银行业的改革发展已走过了五年历程。五年来,中国银行业改革取得了突破性进展。一批大型国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行陆续完成股改上市,带来了银行业公司治理水平和业务创新能力的大幅提高。全面开放也使中国银行业整体竞争力和运营水平迈上了新台阶。截至2007年6月底,我国银行业金融机构境内资产总额已达48.51万亿元,比2002年的23.6万亿元翻了一番。

  今天,承载着银行业改革的累累硕果,我们迎来了党的十七大。抚今追昔,我们有理由为五年间的成就自豪,但展望未来,却依旧任重道远。


  ⊙本报记者 苗燕

  2003年11月,国有商业银行股份制改造领导小组正式成立,指导四大国有商业银行股份制改造和上市工作。

  中行和建行首开股份制改造试点,拉开了国有独资商业银行改革的大幕。此后,交行、工行的股份制改造也相继启动。随着银行股的陆续上市,银行业上市公司市值占比也在快速提升。目前已经上市交易的14只银行股总市值约占两市总市值的20%。

  据银监会统计显示,截至2007年上半年,银行业金融机构境内资产总额48.51万亿元,比2002年的23.6万亿元翻了一番;银行业金融机构税后净利润为2543.3亿元,相当于2003年全年利润的7.9倍。不良贷款问题明显改善。截至2007年上半年,全部商业银行五级分类不良贷款余额1.26万亿元,不良贷款率为6.45%,下降了6.4个百分点。资本充足率也由2003年的-2.98%上升到2007年上半年的7.67%,资本充足率达到8%监管要求的商业银行增加至125家,而2003年,能够达到这一标准的银行还仅有8家。

  最新的统计数据显示,截至2007年7月末,在中国注册的外资独资和合资法人银行业机构共23家,下设95家分支行及附属机构;22个国家和地区的71家外国银行在华设立了132家外国银行分行;44个国家和地区的188家银行在华24个城市开设了239家代表处。随着对外开放步伐的逐渐加大,近几年来,外资银行也加快了在中西部和东北地区发展的步伐。

  通过对外开放,中国银行业引进了国际上先进的银行经营管理理念和技术,推动了银行业全面改革,提高了银行业的综合竞争力。目前,中外资银行的合作日益密切,从业务合作发展到股权合作,正在形成共同发展、互利共赢的格局。

  银监会主席刘明康一直强调,提高银行核心竞争力是当务之急。而金融创新则成为提升核心竞争力最重要的切入点。

  《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》的发布,标志着中国银行业个人理财业务进入规范发展的时代。

  作为理财业务的延伸,为配合外汇管理政策的调整,银监会积极推动银行代客境外理财业务(QDII)的开展,并率先允许商业银行代客投资于境外股票市场。最新统计数据显示,截至2007年8月末,共有23家中、外资银行(12家中资,11家外资)取得开办代客境外理财业务资格,其中21家中、外资银行(12家中资,9家外资)共取得161亿美元境外投资购汇额度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册