首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭遇报复性存款 银行应从自身找根源

2007年10月15日 06:38 来源: 信息时报 【字体:


  昨天看新闻,看到有两条事关银行。一条是,从今天起,广东省出入境行政事业性收费改由银行代收;另一条是,一名男子因不满银行规章制度一连两天“放刁”:第一天要用1元钱开1万个活期账户,银行职员报警求助才解;次日,该男子拿3000元硬要分300次入账,因符合程序,银行只得办理。银行有关人员说,类似该男子行为,已渐渐成为一种对银行不满的报复行动。

  不知别人怎么看,笔者觉得这两条看似风牛马不相及的新闻,正好是目前银行服务的现实写照:一方面是银行不顾实际,放开手脚大包大揽,将越来越多的收费业务揽入。照此情形发展下去,银行大有逐步取代社会单位财务之势。事实上,现在许多单位,人们跟自己单位财务科打交道,已少过银行了;另一方面是银行能量有限,食多不化。结果造成服务质量下降,引发民众不满。

  笔者这样说,当然不是反对银行将各种代收费业务揽人,更不是赞成类似上述男子的报复行为。事实上,由银行取代单位财务,给单位减负的同时,也给人们减少了不少麻烦,大大提高了社会效率。这是社会进步的体现。笔者想说的是,银行既然有此雄心,就该有应对手段。没有金刚钻就不要揽瓷器活。不能把活儿揽下了,却把事办得令人恼。但现实却偏偏是这样。为什么国有银行门前长排队,排长队问题长期缓解不了?有许多事实显示,这不是能力问题,而是动力问题。不少国有银行基础业务大量增加,业务网点经办人手却并没有相应增加,有的甚至在减少,就是因为这些基础业务带来的经济效益比不上其他业务。经济利益至上,社会效益淡漠,是银行矛盾激化的根子所在。

  一方面是国有银行失去了为普通市民服务的热心,另一方面是我们的绝大多数基础性收费项目却偏偏只能指定这些银行办理。正是这种有些荒谬的现实,让民众无可奈何,以致于在矛盾无法调解时,只能用报复性手段发泄一下不满。这种情况已经不是一件两件了。这当然是种损人不利己的两败俱伤做法,不足效法。但怎样才能阻止这种不理性行为蔓延?这是急待有关方面正视的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册