首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款活期化储蓄搬家在9月得到延续

2007年10月15日 07:33 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 孔华) 人民银行又一次选择于双休日内宣布采取货币紧缩措施。消息前一天,人行公布三季度金融运行数据显示,在历经本年多次加息及调高存款准备金后,9月末金融机构本外币各项贷款增长并没有减缓,余额同比增长17.13%,增幅比起上季度末以及上个月末仍微高。

  其中,个人贷款增加尤其明显,个人贷款增加数量甚至比存款增加更高。

  贷款数据未明显放缓

  需大力抑制放贷意愿

  人行提高存款准备金利率的举动在银行业以及经济学家预料之列。在9月中人行加息行动消息公布之后,业界和学界已经预期今年仍然会有一到两次提高存款准备金的行动。加上本月12日公布的第三季金融情况运行数据显示,金融机构贷款数据增长没有出现明显放缓,人行需要进一步采取收紧措施,加大力度抑制银行放贷意愿。

  数据显示,9月末广义货币供应量(M2)余额同比增长18.45%,增幅比上季度末和上月末都高,狭义货币供应量(M1)余额同比增长22.07%,增幅比上季度末高,但比上月末低0.7个百分点。9月M1、M2数据的变化,显示今年存款活期化以及居民储蓄存款搬家的情况在上月得到延续,原因同股市交易继续活跃,以及购买房产支出增大有关。

  个人中长期贷款增长

  是个人贷款增长主因

  从企业、居民各自分户统计的存款和贷款1~9月的增量比较很容易看出,1~9月企业存款高于贷款增加,但个人贷款增加却远高于存款增加。而且,1~9月份金融机构人民币贷款增加3.36万亿元,按可比口径同比多增6073亿元,其中个人贷款按可比口径同比多增5164亿元,占全部贷款多增量的85%。

  今年个人中长期贷款增长,是个人贷款增长的主要来源(其中,短期贷款增加3769亿元,中长期贷款增加6799亿元)。可以推断的是,个人住房贷款增加过快,与各地房价今年迅速上涨息息相关,人行和银监会联手出台房贷新政,提高个人贷款买房门槛政策也属必然。

  1~9月人民币贷存款增加情况:

  ●1~9月人民币各项贷款增加3.36万亿元,按可比口径同比多增6073亿元。

  其中居民户贷款增加1.06万亿元(按可比口径同比多增5164亿元);

  其中非金融性公司及其他部门贷款增加2.30万亿元。

  ●1~9月人民币各项存款增加4.75万亿元,同比多增5893亿元。

  其中居民户存款增加7621亿元;

  其中非金融性公司存款增加2.89万亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册