首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰皇家银行拟出售在英资产 筹集收购荷银资金

2007年10月15日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:


  据外电报道称,已在荷兰银行竞购案中获胜的苏格兰皇家银行(RBS)将出售其在英国的价值约9亿英镑(1英镑约合2美元)的资产,以筹集收购荷兰银行的资金。

  计划出售银行资产

  据悉,苏格兰皇家银行已经与一些潜在收购者进行了接触,估计交易将采取售后回租的形式。苏格兰银行拟出售的资产包括旗下为英国王室提供金融服务的银行总部。

  而此前,苏格兰皇家银行已宣布将持有的南方水业公司部分股权以13亿英镑的价格出售给由摩根大通公司率领的银行团。此外,苏格兰皇家银行也已经将其价值6.5亿英镑的酒店集团以及天使列车金融服务公司出售。

  苏格兰皇家银行表示,出售这些资产是为了帮助银行筹集资金用于收购荷兰银行。

  由苏格兰皇家银行、比利时与荷兰合资银行富通银行、西班牙国际银行Santander在内的三大银行的联合财团8日宣布,其并购荷兰银行的要约已经得到持有荷兰银行86%股份的股东的支持,已在收购荷兰银行的争夺战中胜出。该财团表示,收购出价是为每一股荷银股份支付35.60欧元以及0.296份新的RBS股份,并于本月17日开始生效。该要约总价约为710亿欧元(约合1010亿美元)。

  未来整合面临难题

  此次收购完成后,荷兰银行的业务将被三家银行分拆。根据联合财团此前的方案,苏格兰皇家银行将获得荷兰银行在亚洲的分部及投行业务;西班牙国际银行将获得荷兰银行在巴西及意大利的业务;富通银行将拥有荷兰银行在荷兰境内的零售业务、私人银行和资产管理业务。

  分析师们认为,苏格兰皇家银行获得的可能只不过是荷银在次级债危机中损失最严重的部分。苏格兰皇家银行原本希望荷兰银行的企业银行业务能对其债权和现金管理业务带来很好的支持。但在本次美国市场引发的信贷危机中,荷银的企业银行业务损失惨重。此外,苏格兰皇家银行垂涎的拉塞尔银行也已被荷银在9月底卖给了美洲银行。

  因此,获得股东的支持并获得对荷兰银行的处置权,只是苏格兰皇家银行财团走出万里长征的第一步。而监管者批准、机构的分拆、员工的安排乃至与自身的整合都暗含着一系列的棘手问题。

  而此次苏格兰皇家银行欲出售其银行资产,也让行业观察家感到疑惑。因为在目前市场受到信贷冲击的背景下,收购者要筹集足够资金来完成收购是非常困难的,更何况如此巨额的交易本身就有可能加剧市场流动性紧缺的局面。分析师表示,银行不会选择在市场萧条的时候出售优质资产,除非它迫切需要现金。

  据悉,荷兰银行整个分拆预计三年完成,到2010年,荷兰银行的商标将会被注销。届时,有着180多年悠久历史的荷兰银行将永远在国际金融市场消失。(本报记者 卢铮)

  相关专题

  巴克莱并购荷兰银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册