首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月8日-12日欧元对美元屡创新高

2007年10月15日 07:49 来源: 经济参考报 【字体:


  中国银行 史静媛

  近期欧元对美元屡创新高,尽管最新公布的美国经济数据表现良好,但欧元兑美元仍触及8个交易日高位1.4241美元,逼近上周触及的1.4283美元历史纪录。本周四欧元对美元连续第三个交易日攀升。

  周五美国商务部公布,9月份零售额增长0.6%,比此前预期高一倍。尽管住房相关产品需求低迷,但消费者在汽车购买方面支出强劲。受此数据提振,美元对欧元短暂走高,但终因大型银行逢低买入大量欧元而在尾盘丧失大部分涨幅。

  周五尾盘,1欧元兑1.4176美元。1美元兑117.62日元。1英镑兑2.0339美元。1美元兑1.1842瑞士法郎。

  市场继续看空美元,是因为几位重要人物的讲话,令人们对经济的忧虑升温,投资人愈发担心经济增长放缓的迹象可能导致美联储继续降息。

  英国央行行长默文·金表示,金融市场动荡还没有结束,虽然某些状况有所缓解,但是一些市场事实上仍处于关闭状态。

  虽然周五公布的美国9月份零售额数据使美联储再度减息的可能性将有所下降,但是,机构投资者进入市场逢低买进欧元,其中包括一些寻求增加欧元持有量或外汇储备多样化的央行,货币储备多元化可能一直对美元不利。

  在日本央行周四决定维持利率于0.5%不变之后,外汇投资者将资金积极投向高收益、高风险交易。同时,随着油价于周五突破84美元创出历史新高,1美元兑1加元随之下跌至0.9725加元,触及31年以来的最低水平。另一个备受投资者青睐的利差交易货币澳元亦跃升至0.90美元水平之上,接近23年高点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册