首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海二套房贷细则将陆续亮相

2007年10月15日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 

  在经过一周多的 “按兵不动”后,沪上银行将陆续亮相二套房贷的实施细则。   

  华夏银行上海分行个人业务部副总经理徐业东昨日告诉《每日经济新闻》,已经接到总行的房贷细则,分行将按照总行的细则实施。据他介绍,华夏银行的二套房贷界定以个人为单位,二套房贷按基准利率1.1倍执行。以央行个人征信系统的查询结果为标准,此前贷款已经结清的,仍可给予首套房贷的优惠待遇。对于有公积金贷款尚未结清,再贷款购房的,也将被视为“二套房贷”。   

  据了解,沪上另一家股份制银行也接到了总行的相关实施细则,只待分行行长 “拍板”实施。该行的二套房贷认定,也有望以个人为单位来界定。但该行在二套房贷的另一些认定细节上,与华夏银行的做法存在差异。此外,多家银行表示,最快在本月中旬出台实施细则,已暂停的房贷申请可按新政策恢复办理。   

  对于建设银行董事长郭树清有关“二套房贷认定以‘户’为单位”的说法,建行上海分行相关人士称,具体要看分行的实施。据悉,建行总行并不打算对实施标准“一刀切”,允许各地分行结合当地情况作适当调整。   

  记者还了解到,多家银行将对二套以上房贷进一步提高贷款门槛。监管部门要求,贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高,具体提高幅度由商业银行根据贷款风险管理相关原则自主确定。某银行人士表示,第三套或第三套以上房贷的发放肯定更加严格,在一些银行甚至可能拿不到贷款。   

  据透露,华夏银行的房贷细则规定,第三套及以上房贷,每增加一套,首付比例至少再增加5%,最低利率也再上浮至少2%。   

  建行二套房贷以“户”为单位   

  新华社   

  中国建设银行董事长郭树清日前表示,建行已明确贷款人第二套住房的认定标准以“户”为单位,并已将北京地区的第二套住房贷款的首付比例提高至50%。   

  以“户”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。   

  郭树清表示,由于不同地区具体情况不同,因此各地建行在制定第二套住房贷款细则时,会结合当地情况作适当调整,实施标准不能“一刀切”。   

  尽管提高第二套住房贷款首付比例会一定程度影响建行的房贷业务,但郭树清表示,建设银行将严格执行国家房地产业金融调控政策,此次政策调整目的之一就是要遏制房地产炒作,防范银行信贷风险。   

  他表示,房地产调控本身具有复杂性,涉及土地、金融、财税等多个领域内容。目前提高第二套住房贷款首付比例对房价的具体影响在短期尚难以判定,但毫无疑问,对遏制炒房将有直接作用。   

  购房者预期二套房难贷申请量明显下降   

  卜春艳 每日经济新闻   

  从各地银行陆续公布的二套房贷细则看,大银行与中小银行在贷款的松紧上或有所差异,突出表现为第二套房贷的认定。   

  业内人士称,目前监管部门的倾向是,房贷细则不搞 “一刀切”,由各银行具体把握。由于不同地区的具体情况不同,同一银行在各地的政策也会存在差异。房贷的松紧与各银行的贷款业务需求,仍有一定关系。若中小银行的执行相对宽松,也是正常现象。从央行上海总部公布的数据看,第三季度新增的人民币贷款中,沪上中小商业银行是增长主力,占全部中资金融机构增量的62.3%,同比多增104亿元。   

  据了解,大小银行间房贷的松紧,首先体现在以个人或以家庭为单位的认定上。建行已明确贷款人第二套住房的认定标准以 “户”为单位,并已将北京地区的第二套住房贷款首付比例提高至50%。中国银行在江苏等地同样以家庭为考察单位,如果夫妻其中一人已贷款买房,不管是不是婚前财产,再买房都会被认定为第二套以上住房。   

  相比之下,光大、华夏等银行出台的细则,对二套房贷均以个人为单位,意味着夫妻二人分别购房均可各自享有“首套自住房”待遇。二者的差异是,华夏银行对结清第一套房贷的客户,再贷款仍给予首套房贷的优惠待遇。   

  不过,业内人士也指出,大小银行间房贷政策松紧差异,还要进一步观察在沪四大银行出台的细则。据悉,在房贷细则尚未出台前,沪上多家银行暂停了房贷业务的申请。从市场反映看,房贷细则已产生一定的心理影响,申请第二套房贷的数量明显减少。某股份制银行个贷部人士告诉记者,客户已有二套房贷申请难的预期,该行国庆后的一周几乎是“零申请”。   

  外资行本周将推二套房贷细则   

  沙斐 每日经济新闻   

  中资银行上周陆续公布了二套房贷细则,外资银行也将于本周出台细则。据悉,银监会将召集外资法人银行讨论第二套房房贷细则,以便中外资商业银行全面贯彻房贷新政。   

  渣打银行方面表示,虽然该行目前尚未公布第二套房房贷细则,但从本周起渣打第二套房房贷将全面按照央行、银监会要求,首付比例不得少于40%,利率不低于同期同档次贷款基准利率的1.1倍。同样,汇丰、花旗和东亚等外资法人银行也已执行同样的二套房贷标准。据了解,目前外资银行仍对房贷业务提供手续费优惠,无论首套房或二套房均可享受。   

  据知情人士透露,银监会此次召集各外资法人银行主要讨论外资银行具体如何执行房贷新政。业内人士分析,由于外资银行房贷业务的市场份额非常小,之前央行及银监部门对外资房贷管得较松。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册