首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维珍联袂三巨头欲参股北岩

2007年10月15日 05:24 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 孙晓辉

  本报讯 英国维珍集团12日宣布,该集团已组建一个财团,计划参股9月份发生挤兑危机的英国北岩银行(又称诺森罗克银行)。

  维珍集团发表声明称,除维珍集团外,财团成员还包括第一东方投资集团、美国国际集团和私人股权公司WL ROSS三大金融机构。维珍集团总裁理查德·布兰森表示,该财团是重量级的投资财团,不但拥有专业知识和能力,更具有足够的财力让北岩银行重振旗鼓。

  维珍集团声明称,已向北岩银行银行董事会递交信函,正式表达参股兴趣。声明表示,财团不是购买北岩银行,而是向该银行注入“可观”资金以换取实质股权。

  按照由维珍集团牵头的财团计划,北岩银行将被冠以“VirginMoney”的品牌,但其股票仍将继续在伦敦证交所上市。维珍集团表示,该计划是恢复公众对北岩银行信心的“最快解决办法”。

  北岩银行为英国第五大按揭银行,并没有从事次按业务,因短期内有多项融资到期,在次贷危机影响下,同业拒绝拆借长期贷款,从而导致北岩银行资金短缺,并于9月14日出现了储户集体挤兑事件。由此,北岩银行陷入困境,并成为英国遭到次贷危机波及的第一波标志性牺牲品。对此,英国央行破例出手相助,对其相继多次巨额注资,仅事件发生后一周内,英国央行向北岩银行注资约30亿英镑,约占该行存款总数的10%。

  因目前北岩银行价格被严重低估,以及其主要以银行间拆借与发售抵押贷款证券为业务融资的经营模式惹人注目,北岩银行成为其他金融机构和各大基金的收购目标。但是,作为北岩银行竞争对手的各大银行因顾忌其陷入的巨大困境,并没有对其表现出很大兴趣。英国和欧洲至少有十几家金融机构拒绝了政府部门以及北岩银行顾问美林证券提出的挽救请求。9月底,北岩银行发表声明称已收到多家机构的收购意向,包括向其发出收购要约的可能性。北岩银行表示正与部分买家进行初步谈判。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册