首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业改革仍任重道远

2007年10月15日 04:43 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙特约撰稿 郭田勇

  今天,承载着银行业改革的累累硕果,我们迎来了党的十七大。抚今追昔,我们有理由为党的十六大以来银行业改革发展取得的成就自豪,但展望未来,却依旧任重道远。

  应该看到,尽管银行业改革取得了长足的进展,但与发达国家大银行相比,我国银行业依然是“形似”大于“神似”。为此,下一步还需实现总分行上下联动、将股份制改革成果推向纵深,要深化人力资源改革和薪酬分配制度改革,全面落实责任追究制度,形成切实有效的风险管理机制和内控机制,并确保新体制、新机制在全系统内有效运行。

  从我国银行业的盈利模式来看,当前超过80%的收入来自利息收入。需要看到,我国资本市场快速发展必然带来资金“脱媒”,同时利率市场化的推进也使银行利差趋于收窄。这说明,银行业的未来发展还需未雨绸缪,在巩固传统资产业务的同时,加大对中间业务、衍生产品等的投入力度,开拓新的利润增长点。

  与大中城市形成鲜明对照的是,我国目前广大农村地区金融机构覆盖率还很低、金融服务也不充分。下一步,还需以服务“三农”为导向加快农行、农发行等机构的改革工作,并吸引包括外资、民间资本在内的多种资本进入农村地区,培育安全高效、适度竞争的农村金融市场。

  随着银行、证券、保险之间的业务交叉、跨业经营不断增加,以及国外金融资本的不断进入,现有的银行监管体制也面临挑战。为防止监管重复和监管真空,当前需要站在维护国家核心利益和金融安全的高度,从改进监管协调机制、完善主监管制度等方面进一步改革现有的金融监管体制。

  (作者为中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册